注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“盘锦派出所长轮奸女子案”尽快由上级检察机关调查给公众一个交待  

2012-08-14 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“盘锦派出所长轮奸女子案”尽快由上级检察机关调查给公众一个交待

                       杨  涛

 

日前,一名网友发帖称,一位名叫李洪娜的内蒙古女孩2年前被辽宁盘锦市某派出所所长伙同当地“地痞流氓”轮奸。在报案后,李洪娜及家人遭遇多方刁难并遇到数次死亡威胁。发帖人自称为受害者男友。盘锦市公安局称已进行调查核实,请网友等待调查结果。(央视8月13日)

  不管出于什么原因,一位女孩“遭到多名男子殴打、强奸,并被迫吸食冰毒”,都是骇人听闻的,如果事情属实的话,那么,相关人员就可能涉嫌故意伤害罪、强迫他人吸毒罪、强奸罪,并且此案还具有多人轮奸、打击报复等的情节,涉及警方人员,是一起性质极为恶劣的刑事案件。如果不认真调查处理并依法追究相关人员的刑事责任,则无法平民愤,更将对政府公信力造成巨大损失。

  不过,值得赞赏的是,与许多地方警方只是在案件在网络上炒得沸沸扬扬才被动介入不同的是,盘锦市公安局的微博及时转载了网友发的《派出所所长伙同地痞逼我吸毒后将我轮奸》的博文,并作出表态:“我局在第一时间组织相关部门进行调查核实…….我们将会对事情的详细情况在调查结束的第一时间公布于众,还大家一个真实。”这种由警方微博主动转发网友博文并主动回应的事情,是罕见的,它表明了盘锦警方对当事人合法权益的重视,和对公众知情权的尊重,以及不掩饰、不包庇自身内部问题的决心,体现了盘锦警方的一种自信。

然而,尽管盘锦市公安局的微博体现了一种开明的态度,公众对于这起案件是否及时查清真相,能否依法追究相关人员的刑事责任仍然存在疑惑。因为,根据网友博文所述,这起案件发生在二年前,而她本人也是多次上访,省电视台也播出过她的遭遇,但是盘锦市公安局仍然坚持答复她所控告的事实不存在。鉴于如今法治不健全、权力没有得到有效制约的背景,更由于盘锦市公安局调查下属派出所所长犯罪有“老子调查儿子”之嫌。人们有理由怀疑,这次盘锦市公安局的微博的回复是否会蜻蜓点水式进行调查?而且,即便控告事实是不存在,由盘锦市公安局答复也因为缺乏程序上的公正,恐怕也是难以让人信服,引发公众质疑。

 根据刑事诉讼法的规定,“对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查”,此案由于涉及派出所所长的犯罪,我们希望此案能由上一级检察院直接立案,查清真相,给公众一个信服的交待。
  评论这张
 
阅读(17608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017