注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“有偿删帖”需法律全方位规制  

2012-08-12 23:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“有偿删帖”需法律全方位规制

              杨  涛

 

近日,一封百度公司内部邮件从网络流出,称公司近期发生多起“有偿删帖”等涉嫌犯罪案件,公司3名员工被刑拘。8月4日,百度公司一管理人员证实此事,称将联合公安等部门严打“有偿删帖”等违法行为。(《新京报》8月5日)

“有偿删帖”在当下已经成为业内的“潜规则”,一些网站编辑公开宣称“删除一条新闻3000元到几万元不等”。此次,百度公司自曝家丑,而公安机关迅速介入,给打击“有偿删帖”带来曙光。然而,打击“有偿删帖”绝不止刑拘几名网站员工那么简单,法律须全方位打击“有偿删帖”。

   “有偿删帖”最直接损害的是互联网公司本身的工作秩序,它让公司的各种信息发布围绕着收钱的数量而打转,扰乱正常的互联网秩序。其次,“有偿删帖”还侵犯了公民的言论自由和知情权,它阻碍了公民自由地发布信息,也让其他想自由知晓信息的公民丧失了知情权。最后,“有偿删帖”更是毒化了社会风气,让社会形成“有钱能使鬼推磨”的意识,让信息的流传随着金钱而改变,造成了一个社会信息假象。

   很明显,“有偿删帖”的互联网公司员工为他们谋取利益帮助他人删贴,收受他人钱财,涉嫌非国家工作人员受贿罪,他们被公安机关刑拘是罪有应得。以往之所以很少见到他们被治罪,并非他们的行为不构成犯罪,而是司法机关介入的比较少而已。但是,仅仅对互联网公司员工治罪并不能治本,“有偿删帖”是一个“周喻打黄盖—一个愿打一个愿挨”,光治一方不治另一方是行不通的,所以,我建议,对于花钱删帖的人员,也应以涉嫌对非国家工作人员行贿罪刑拘和提起公诉。

   但是,更重要的是,要对那些幕后的网络删贴公司进行法律惩治。那些花钱删帖的人员的背后,往往是站着一个集团化的网络删贴公司。目前,有调查表明,网络删贴公司已经渐成气候,向产业化进军。这样一个集团化、公司化的网络删贴公司,对于互联网正常秩序的干扰,对于公民言论自由和知情权的侵犯危害更大。对于这样的公司,有关司法机关应当以对非国家工作人员行贿罪、非法经营罪等罪名,对他们进行惩治,及时要铲除这类公司生存的土壤。

  再一个方面是,如果说一手交钱、一手删贴的“有偿删帖”,目前法律打击还有依据的话,那么,一些通过人情或者施压进行的删贴和那些通过网络删贴公司间接进行“有偿删帖”的行为,法律上却是一片空白。前者例如一些人员通过人情关系要求网络工作人员删贴,或者地方政府向本地网络媒体施压要求删帖,由于没有直接涉嫌金钱问题,对网站人员无法用非国家工作人员受贿罪惩治。后者如某些个人、企业和地方政府机关,找到网络删贴公司,给钱给网络删贴公司,再由公司联系网站删贴,由于他们没有直接行贿网站,对他们也无法用对非国家工作人员行贿罪惩治。而事实上,这些行为同样造成干扰网络正常秩序和损害公民言论自由、知情权,亟待法律规制。

   所以,对于“有偿删帖”,对已有法律规定的,有关司法机关要加大打击力度,要对受贿人、行贿人一网打击,除恶务尽,另一方面,对于法律存在空白之处的,则要认真调查研究,尽快制定出有效的对策。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017