注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

上访被劳教, “11岁幼女被逼卖淫案中案”猫腻必须解开?  

2012-08-12 23:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上访被劳教, “11岁幼女被逼卖淫案中案”猫腻必须解开?

                            杨  涛

“解救唐慧”———两个月前作出终审裁定的湖南“永州11岁幼女被迫卖淫案”,并未随着湖南省高院法槌的落下而终止争议,受害人律师接连两日在微博上报料,由于受害幼女的母亲唐慧不满公安的“立功认定”申请、连续向多部门投诉,近日被永州市公安局处以一年半的劳教决定。(《南方都市报》8月5日)

   有关部门对受害人母亲唐慧劳教的理由是,“在案件审理期间为了达到判处七名被告人死刑的无理要求”,前后在多地“闹访、缠访、散发传单,不听工作人员劝说,案件判决后仍到有关部门缠访,严重扰乱了单位秩序和社会秩序”,从而对其劳动教养1年6个月。公民上访就被治罪,这样的理由恐怕难以服众。

  首先,申诉和上访是公民合法权利。要不要判处七名被告人死刑,是法院的事情,但是,作为被害人家属却是有理由提出这样的诉求,这是他们的诉讼权利。即便是案件判决后,作为公民,如果认为判决理由不足,不符合法律的规定,他们也有权上访和申诉,要求改判。法院的判决并不是不允许公民质疑,更不是不让当事人申诉。何况,这一案件只是湖南高院作出了判决,最高法院还没有进行死刑复核,被害人家属更有理由提出诉求。

  其次,受害人母亲唐慧要求追究有关人员的责任的理由也是正当的。判决表明,被告人周俊辉、秦星等人,在明知受害人不满14周岁的情况下,强迫11岁的女孩“乐乐”多次卖淫。然而,当受害人母亲唐慧只身将女儿救出后,却在长达两个多月的时间里遭遇当地警方“无人受理”的不作为对待———直到她 “以死相逼”, 警方才正式立案。后在湖南省公安厅领导直接批示下,永州市公安局才成立了专案组彻查。在这里,警方有关人员负有玩忽职守的纪律责任,甚至可能要承担玩忽职守罪的刑事责任。

此外,在案件的审理过程中,永州市公安局冷水滩分局冷水滩看守所出具一份报告,证明被告人秦星制止了监内在押人员周兰兰上吊自杀,具有立功表现,企图减轻秦星的罪行。但是,永州市中级法院并未采纳这一“立功情节”。法院通过调取当日的监控录像以及调查当事人,认定这份立功证明虚假,事实上没有立功表现。而在今年2月, 周兰兰也现身向公众否认“秦星立功”的历史。明显是子虚乌有的事情,却被看守所正式提交报告到法院,这里面存在着种种猫腻,相关人员恐怕涉嫌徇私枉法罪或者伪证罪。虽然公安机关方面否认了涉案警察有涉嫌徇私枉法行为,但是,这种自证清白的做法很难让人信服。受害人母亲唐慧当然有权要求中立的、更具权威性的机关认真调查这二件事,并追究相关人员的责任。

相反,永州市公安机关方面,对于一个正当上访的公民处以劳动教养,却是有打击报复之嫌。有关方面不是将被害人家属的诉求转发有权机关进行调查处理,追究相关人员的责任,而是急于以“扰乱秩序”为名将被害人家属劳教,有掩饰相关人员责任,滥用职权之嫌。

  一个法治社会,绝对不允许公权力机关利用手中的权力,掩饰自身的过失,打击报复正当诉求的公民。我希望,此事不能停留在公安机关自说自话上,当地纪检、检察机关以及更高层次的纪检、检察机关应当迅速介入,查清有关人员有案不立是否涉嫌玩忽职守,制造立功材料是否涉嫌徇私枉法,将被害人家属劳教是否涉嫌滥用职权,查清“11岁幼女被逼卖淫案中案”的真相,及时追究有关人员责任,释放被害人家属,避免国家公信力进一步流失,给公众一个信服的交待!

 

  评论这张
 
阅读(3279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017