注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

巧家县须公布爆炸案发生的幕后原因  

2012-08-12 23:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巧家县须公布爆炸案发生的幕后原因

杨 涛

 

从邓德勇、宋朝玉被正式宣布为云南巧家县“5·10”爆炸案嫌疑人时起,长时间成为谈资的爆炸案,现在成为“敏感”话题。8月7日,巧家县警方至少3次来到邓德勇家里,叮嘱邓家人不要“随便谈论案情”。8月8日,这个范围扩大到巧家县的各个社区,一家一个代表“专门喊我们去开了一个小时左右的大会”,一名社区成员说,“主要就是不让说爆炸案与拆迁这个事,如果传出去了,公职人员与党员,要遭处罚”。(《南方都市报》8月9日)

当巧家县公安局宣布赵登是本案的犯罪嫌疑人,而公安局长杨朝邦当着众多媒体信誓旦旦地称,“我可以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人”时,巧家县的公民们还可以自由谈论这起爆炸案,为何当邓德勇、宋朝玉宣布为犯罪嫌疑人时,这起案件却成为了敏感话题了呢?

 答案也许就在于赵登本人没有涉及征地拆迁,而邓德勇、宋朝玉却涉及征地拆迁。“5·10”爆炸案后,邓德勇曾主动向记者介绍当地拆迁存在的问题,如补偿不合理、强制拆迁等,甚至还提供了长达一个多小时的视频录像。邓德勇的父亲邓崇义也说,政府认可的宅基地以1993年确定为准,此后的都不算。邓家多次申请批复宅基地用均遭否决,而同村不断有新式的楼房冒出来。如果这些事实都成立的话,但是,迷底就昭然若揭----如果爆炸案涉及征地拆迁,那就影响到征地拆迁工作,进而影响到领导的政绩本身,所以必须将发生的真实原因掩盖。而在某些官员眼中,死几个公民也许不要紧,但影响政绩却是天大的事情。

然而,在发生恶性事件后,故意遮掩案件发生的原因,甚至是对当事人和其他公民下达“封口令”的做法是极其愚蠢的做法。且不用说,《政府信息公开条例》颁布后,事关公共利益的信息必须向公众公开,不公开是违法的行为,而且,政府故意封口,不公开相关信息的结果,也容易造成地下谣言传播,形成人心不稳的状况,影响政府公信力。更重要的是,政府掩饰案件发生的原因,不利于政府及时纠正错误,政府与民争利的事情得不到制止,民众权利得不到保障,而心怀不满的人恐怕也会铤而走险、群起效仿,造成社会更大的不稳定。

巧家县“5·10”爆炸案,有关部门不应仅仅是追究犯罪嫌疑人的刑事责任了事,更要追查发生此案的幕后原因,并及时向公众公布相关信息。要明明白白、清清楚楚地告诉公众,这起案件发生的原因到底是什么,与征地拆迁有无关系?如果有关系,那么我们政府在征地拆迁过程中,有无程序违法和补偿不公的情形,并且,我们准备用什么方式来纠正以前的违法与不公?在这过程中,参与征地拆迁的人员应当追究什么样的责任?今后又准备采取什么样的手段来防范在征地拆迁出现新的违法和不公。要用认真负责的态度和责任追究来告慰爆炸案中的遇难者,否则,即使是我们严惩了爆炸案的罪犯,政府的公信力也无法提升,更难以避免类似的事情再次发生!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017