注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

商户唱“空城计”,政府该好好反思  

2012-08-12 23:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商户唱“空城计”,政府该好好反思

杨  涛

 

近日,沈阳部分商铺出现了关门歇业的现象。当地许多网友上传了商铺关门的照片,微博认证为“弥漫视觉摄影工作室”的网友“弥漫视觉摄影”称,这些天沈阳好多店面都门上贴一字条“外出旅游暂停营业”,“一打听才知道工商局要在全市打假”。但此原因并未得到有关部门证实。(《东方早报》8月7日)

  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的爱的恨。如果仅仅是小部份商户关门歇业,那倒没有什么大惊小怪,但如此大面积的商户关门歇业,让市民生活受到严重干扰,那背后必有深刻的原因。而无论什么原因,都值得政府和官员们好好反思?

 一种说法是“工商局要在全市打假”,这说法并非空穴来风。因为早在今年1月13日,沈阳市政府召开2012年打假工作会议,要求“从现在开始到2013年全运会结束”,要向制假售假违法犯罪展开新一轮凌厉攻势;深入推进“无假社区”、“无假市场”、“无假商场”、“无假企业”的创建工作。问题在于,即使工商部门要打假,那也是一件好事,何以引发大面积的商户要关门歇业呢?

我们是不是可以解释为在沈阳,许多商户至少有这种的那种制假、造假行为,、这样那样的经营违规违法行为,他们难以经受起执法检查。所以一听说要打假,就赶紧关门歇业,躲过风头。如果这种解释成立的话,那我们执法机关真的要好好反思一下,为何在你们管辖的辖区会出现这么多怕打假执法检查的商户,平时你们的工作都做到那里去了,仅仅依靠运动式的执法检查能起到作用吗?

 当然,还有另外一种解释,那就是,其实并不是商户都有制假、售假的行为,并不是他们经不起执法检查,而是我们的执法机关乱检查、乱收费,动辄罚款、没收,商户被所谓的执法检查检怕了,干脆关门歇业躲风头去了。民间不是有“工商是头狼、公安是头虎”的说法吗?讲得就是一些地方执法机关乱罚款、乱收费的事情,让公民闻风丧胆。果真如此,执法机关更应当好好反思了。我们执法目的到底是为了什么,是为了真正保障市场经济秩序和公民们食品安全,还是为了满足执法机关小集体利益甚至是个人利益,是为了促进市场更加繁荣还是罚款越多越好呢?

  也许发生大面积的商户关门歇业的事情,政府什么行动都没有采取,纯粹是谣传,是一些市民和商户的担心,以讹传讹,一传十、十传百,导致许多商户关门。但这事政府和官员们同样要好好反思。商户们为什么会出现这样的谣言呢,是不是我们某些执法人员工作上粗暴或者沟通上出现问题,让他们产生了误解?商户关门不是一家、二家,关门时间也不是一天、二天,甚至关门的商户从沈阳蔓延到丹东、鞍山等城市,很多市民在微博中抱怨,生活已经极其不便:理不了头发、买不着钉子、吃不到午饭,对市民生活产生了严重影响,政府机关和官员们为何又不及时避谣,及时澄清事实,公布真相,取得商户的信任,何以要拖了这么久才来处理?

  目前,有网络披露,沈阳市公安局已经要求各派出所立即组织全体民警深入到辖区,对部分小型超市、餐饮等商业场所出现停业问题、开展情报收集和宣传引导。并且要求商户在8月6日下午15时前,必须全部恢复营业。公权力介入这一事件,让商户尽快营业,让市民生活恢复正常,这当然是个好事,但如果我们不好好反思这一事件,总结经验教训,恐怕类似的事情还会重演,而政府公信力也难以得到提升。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017