注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

小公务员的困惑是“潜规则”难以撼动之痛  

2012-07-22 23:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小公务员的困惑是“潜规则”难以撼动之痛

杨 涛

 

日前,一名绵阳基层公务员向当地市委反映,称当地基层单位形式主义盛行,政治学习几乎就是打麻将喝酒,除了浪费时间外没有用处。当地市委副书记回应称,这名公务员需要向上级提建议,不然的话就别抱怨,抱怨的话显得不阳刚不阳光。(新华网7月18日)

“进行政治学习活动,几乎都是打麻将喝酒,后来让年轻的新进同志抄几篇学习笔记了事。有时候还要编造几篇讨论笔录,以应付上级检查”,这种情形相信不仅是这位绵阳基层公务员有感受,诸多体制内的公务员有深有感触,只是他们没有像这位刚进入体制内的公务员那样,将“皇帝没有穿衣服”的真相说出来而已。

 但是,我要说的是,倘若假以时日,估计这位基层公务员也不会发出这样的抱怨了。虽然说,要搞好政治学习和业务学习,是从上到下的要求,是一种明规则和显规则,但是,在众多地方,表现上宣扬的是这套明规则、显规则,但实际执行的却是另一套暗规则、潜规则,那就是扎扎实实搞形式、认认真真走过场。这套潜规则是如此之深,以致多年来人人习以为常。而古人说“近墨者黑、近朱者赤”, 这位基层公务员如果在体制内浸淫日久,恐怕也会对此习以为常,甚至将这套“潜规则”发扬光大。

 在这一新闻中,让我震撼的不在于这位基层公务员说出这样的困惑,而是在于我们这位副书记张锦明的答复。因为,对于刚进入体制内的公务员来说,每个人都可能存在类似的困惑,他们刚刚从学校教育的明规则中,突然来到社会上的潜规则来,在这面对规则的转型中,每个人总难免有些不适应、不理解,只不过这位基层公务员像那“皇帝的新装”的那位小孩勇敢地说出来了而已。让我震撼的是,作为绵阳市委副书记的张锦明在回答这位基层公务员时,这样回答到“为此我给你的建议是:温和地向本单位负责同志提出改进建议;若不被采纳可以委婉拒绝抄笔记编假记录;若你既不建议又不敢拒绝,那……那……你就只有违心地抄吧编吧!不过那样的话你就不能抱怨哟,不然的话你就显得既不阳刚也不阳光咯!”

这里,我虽然看到张书记的一些阳光的建议,但也听到了无奈之声—“只有违心地抄吧编吧”。这说明,她是坦率地,不愿过多地说些冠冕堂皇的话,但同样也说明,面对这种强大的潜规则,作为副书记的张锦明其实也是无可奈何,她只好规劝这位不适应的基层公务员,如果不敢提出建议,那就随波逐流吧!言外之意是,潜规则是强大的,我们个人根本无法撼动于这潜规则。

 如果我没有记错的话,这位张锦明副书记以前就曾任四川省遂宁市市中区区委书记,1998年,她推动的步云直选赢得了学者和媒体的高度赞扬,成为政府体制创新的一杆旗帜。但是,当她调任后,“步云直选”再无踪影,体制以它强大的惯性恢复了原有的路径。我想,这位副书记,当她回答基层公务员时,让他“只有违心地抄吧编吧”,是否想起了她以往的经历,是否同样对潜规则强大而感到无力与受挫?

  所以,虽然基层公务员的抱怨其实并不是什么新鲜事儿,但也别将它当作八卦事件而置之不理,而是要考虑一下为何我们的某些地方“潜规则”是如此强大,让我们许多人无力受挫,心甘情愿地跟随它而行。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017