注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

别用自己的理想绑架学生的命运  

2012-07-22 23:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别用自己的理想绑架学生的命运

                  杨 涛      

长江学者、南开大学化学教授李卫东指导的十几位博士生,尽管通过了博士论文答辩,却因没有发表论文而无法正常拿到学位。国内不少高校将博士学位与发表论文挂钩,李卫东教授指导的博士生均卡在这一规定上。据学生们反映,原因主要在于导师压着大家的成果不投稿。李卫东本人则向记者解释说,这是各高校之间攀比数据的结果,自己对这一“土政策”十分逆反,研究成果是否投稿、何时投稿,理应由学者自主决定。(《中国青年报》7月18日)

高校将博士学位与发表论文挂钩,这样的规定科学不科学,当然值得商榷,因为,这样的规定不仅在许多国家并没有先例可循,且涉嫌“将本由专家独享的授予学位权力,与学术刊物编辑分享”。但是,这样的规定合理性是一回事,应否执行是另一回事,而是否用别人的命运去抗拒规定的执行更是另一回事。李卫东教授正是在这一问题没有区分开来,不仅遭受质疑与指责是理所当然,而且涉嫌侵犯他人的合法权利。

尽管有李教授的学生指出“李老师并不像他宣称的那样是因为挑战‘土政策’而不发论文。相反,他一再向学生承诺投稿,使学生认为,只要耐心等待,在一定的期限内会有论文发表”, 如果“李老师当时就表明自己对规则的‘逆反’,那么自己和一些后来者不会选他做导师。”但我不惮以最坏的恶意去推测李教授,我相信他是因为自己反对“高校将博士学位与发表论文挂钩”的理想,而扣着学生论文不让发表。但是,我们还要说的是,规定合理不合理,你可以抗议,可以表达反对观点,但是,规定一旦制定下来了,作为学校的一员,你就有义务去执行。这和在报刊上发表文章是不一样的性质,如果有规定却抗拒规定的执行,那你就不是一名好教师,甚至还要受到纪律的处分。

更重要的是,即便李教授有改变“高校将博士学位与发表论文挂钩”的理想,但也不能以损害别人的权利和利益的方式来进行。因为,李教授扣着学生的论文不让投稿来表达对不合理规定的抗议,但由此导致的后果却是由别人埋单--直接导致学生违反学校的规定不能获取博士学位。这就是损害了别人的权利,有用自己的理想来绑架别人权利之嫌。在西方社会,虽然有对社会现实不满,对规则不合理而进行的“公民不服从”抗议的传统,但是,他们的“公民不服从”只是自己为自己的行为负责,后果由自己来承担,并不是拿别人利益与政府和社会对抗,不是满足自己高蹈的理想之下,自己利益毫发无损,让别人的利益受损。

在我看来,李教授想改变“高校将博士学位与发表论文挂钩”的规定,值得肯定,但方式却是要改进,不能为了达到目的而不择手段,不择手段的结果可能将抱有良好的目的的行动带向地狱,最终毁灭了良好目的本身。以下的方式供李教授参考:一是在报刊上发表文章,在学术委员会和校务会等能影响规定的会议和场合,发表相关反对言论,甚至组织人上书更高层次的机关,以期改变这一不合理的规定;二是明确表示如果这种不合理的规定还存在,自己不担任博士生导师;三是在招收博士生的时候,明确表示自己反对这一不合理的规定,并表示自己将会实施压学生论文不让投稿的方式来反对这一不合理的规定。

如此既然满足了学生的知情权,又不影响他们的命运,且还表达了自己“公民不服从”的意愿,表达了对改进高校管理的意见,何乐而不为呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017