注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

大学生“包庇飙车案肇事者”被刑拘的思考  

2012-06-05 17:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生“包庇飙车案肇事者”被刑拘的思考

              杨涛

 

记者从深圳福田交警大队获悉,在“5·26滨海大道特大交通事故”中,打的将侯培庆送往大梅沙游艇会的深圳大学学生吴某某(男,21岁)因涉嫌包庇罪,已于6月1日被刑拘。(《深圳晚报》6月4日)

按照警方的说法和相关报道,吴某某其实并没有做什么特别的举动。当时,侯培庆从跑车出来后,跑到滨海大道南侧绿化带的草坪,随后打电话给吴某某,告知发生了事故,并叫吴某某来接他,吴某某打的到事发现场附近,拦下另一辆的士,送侯培庆到大梅沙游艇会所,而后回到自己住所处。如此行为,以涉嫌包庇罪对其刑事拘留,恐怕值得商榷。

刑法规定了窝藏罪和包庇罪,所谓窝藏罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为,而包庇罪则是指明知是犯罪的人作假证明为其包庇的行为。吴某某仅是帮助侯培庆打的送到大梅沙游艇会所,这个行为即便是涉嫌犯罪,也只可能是涉嫌窝藏罪,而不是包庇罪。

 但是,吴某某是否涉嫌窝藏罪,也值得推敲。窝藏罪成立的前提是“明知是犯罪的人”,但当时吴某某来接侯培庆时,警方说“告知发生了事故”。这里面分几种情况,如果侯培庆只是告诉吴发生了事故,并没有告诉说侯就是肇事者,那吴某某也有可能认为他是受害者,这样就不能追究吴窝藏罪;如果侯培庆只是告诉吴发生了事故,并没有告诉他后果是什么样,那吴某某也可能认为发生的事故仅仅是一般的交通事故,侯培庆并不是“犯罪的人”,也不宜追究吴某某的窝藏罪。只有侯培庆在打电话时或者在吴到来时,明确告诉他发生了重大交通事故,撞死了人,这时侯培庆就涉嫌犯罪,而吴明知他是“犯罪的人”,而帮助他逃匿,才涉嫌窝藏罪。

 不过,吴某某如果当时确实知道侯培庆发生了重大交通事故并且是肇事者,涉嫌窝藏罪,是否一定要追究他的刑事责任,也要打个问号。吴某某帮助侯培庆,不过是帮助他打了的,最后送到大梅沙游艇会所,并没有很刻意的要干扰警方查处案情和缉拿犯罪嫌疑人的举动,按照网民的说法就是“出于一个朋友帮忙的很自然举动”。 何况,侯培庆在逃跑后7小时后又投案自首,也没有造成很严重的后果。因此,按照《刑法》规定“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”,不追究吴的刑事责任完全可以,对于吴某某的行为,可以给予治安拘留和其他行政处分,进行教育训诫。如果警方执意要追究他的刑事责任,检察机关也可以视他平时的表现和悔改的情况,作出相对不起诉的决定,以挽救一位在校大学生,减少社会对立面,这符合“宽严相济”的刑事司法政策。

当然,最重要的是,这件事必须给所有的在校大学生和普通公民提个醒,每个学生和公民还是要尽量学法、知法、懂法,对于涉嫌犯罪的朋友,不要义气用事,动辄“伸手以援”,也许就是这点哥们义气,最终让自己触犯法律,身陷囹圄。

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017