注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

做好事耽误工作遭开除是必要代价  

2012-06-20 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 做好事耽误工作遭开除是必要代价

                         杨  涛

一张照片,一个雨天,一个女孩正在为乞讨老人打伞。她被长春网友称赞为雨天最美的打伞女孩。6月18日下午,记者来到长春市重庆路该女孩工作的餐厅,却被告知女孩已被开除。(《城市晚报》6月19日)

     这一事件在网上形成截然相反的两派,一派是为女孩打抱不平,指责餐厅没有人性,故意打击做好事的人;另一派则支持餐厅,指责女孩作秀,工作时间就应当好好工作,不要违背规章制度来进行所谓的做好事。

     其实,在我看来,这位女孩愿意在上班时间为乞讨老人打伞并没有错,而餐厅因为她没有遵守规章制度而开除她也没有错。女孩愿意做好事,乐意做好事,那么,相应违反规章制度遭受开除就是她做好事的必要代价,并没有什么值得后悔和指责的事情。

     学雷锋做好事,当然是值得弘扬的事情,女孩乐意为乞讨老人打伞,这体现了她的爱心,值得人们赞扬,但是,这种做好事不宜与自己的本职工作相冲突,最好是利用业余时间去做。因为,企业有自身的规章制度,企业不能因为女孩做好事违反规章制度开后门,否则,一个企业就不具有战士力。何况,企业也是以营利为目的,它不能一边支付工资,一边让员工不创造利润去做好事---当然像重庆赛智网络信息技术服务中心那样,要求员工每月做好事不低于十次,并纳入绩效考核的除外。再者,从整体社会效益上讲,一个公民在企业好好干事,也是为社会做好事,而且带来的社会效益更高,因为每个企业营利的行为,促进了社会整体福利的增加,给每个公民带来好处。所以,这位女孩要么利用业余时间做好事,要么是加入非政府慈善组织专业做好事,如果非要用工作时间做好事,由此耽误工作遭受开除,就应当坦然接受。

     指出女孩应当为做好事付出必要的代价,并不是否定做好事的价值,而是指出作为一个成年公民,要处理好做好事与工作之间的关系,注意适当的度。譬如女孩为乞讨老人打伞这件事,打伞是爱心的体现,但其实在上班时,她可以劝乞讨老人或者搀扶他到屋内檐下躲雨,或者将伞暂时借给他躲雨,没有必要非得在上证时间就一直站在他身边为他打伞遮雨。同样,我指出餐厅开除这位女孩合理,并不是鼓吹企业反对员工做好事,对于一些紧急情形下做好事的行为,企业不但不能开除,还应当鼓励,体现企业的人性化和社会责任。譬如,乞讨老人因为急病,女孩送他进医院而耽误了工作,餐厅不但不应开除她,而且应当奖励她才对。无论是公民还是企业,对于做好事与本职工作之间,都应当区分好适当的度。

    当然,就这件事而言,所谓的争议,恐怕都只是想像中的争议,网络上的口水战而已。因为,这位做好事而被开除的女孩,不过是刚参加完高考利用暑假期间出来打临时工的准大学生而已,这位工作对她来说并不重要,所以,她才可能在做好事上表现的如此随性,而且对于开除并不在乎。但是,对于一位即将踏入社会的成年公民,我希望她能将这件事当作人生的重要一课,从中汲取到如何了解到处世的道理。

 

  评论这张
 
阅读(2435)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017