注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

质疑“烟草专家院士”动了利益集团的奶酪  

2012-06-01 09:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

质疑“烟草专家院士”动了利益集团的奶酪

             杨  涛

 

 

 

5月31日是世界无烟日,去年年底延续至今的“烟草院士”争论再起风波。截至5月29日,近100位院士联名致函中国工程院主席团,请求尽快复议、重审烟草专家谢剑平当选工程院院士的资格。(《新京报》5月30日)

尽管院士们指出,中国工程院在“烟草院士”的评审程序上“不够完善”,评审主体亦有一定问题。但要撼动“烟草院士”谈何容易,这从中国工程院从去年12月院士提出质疑至今仍然按兵不动可见一斑。因为,这种质疑,不仅挑战一个“烟草院士”的荣誉,甚至也不仅是挑战了工程院,甚至动了一些地方政府财政和烟草利益集团的奶酪。

作为郑州烟草研究院副院长谢剑平入选中国工程院院士,他的主要“贡献”是探索有中国特色的卷烟“减害降焦”法,并引入中草药,选择性降低烟气有害成分,研制开发“神农萃取液”。但实际上,按照中国工程院院士王陇德说法,国际科学界从未承认烟草“降焦减害”这一命题,我国政府签署已六年的《烟草控制框架公约》也明确规定:不允许任何烟草制品以“低焦油”、“低危害”欺骗误导公众。

其实,就算是谢剑平真研制成了卷烟“减害降焦”法,他的成果对于社会也是负面性的,因为他的目的不过是为推销更多的香烟而已。这在神农烟科的网站上显现无遗:“低害卷烟的第一个充分条件永远是消费者喜爱它的口感与烟香,因此,‘口感第一,低害第二’始终是我们研制开发‘神农低害卷烟’的原则!”而通过这种所谓的宣传,将让更多的卷烟厂出售更多的香烟,而更多香烟的出售,又将对烟草公司、烟草专卖局甚至是许多地方财政带来更多的利润和税收。从这点来看,谢剑平的所谓研究成果与他获得工程院士的荣誉,与幕后的地方政府、烟草利益集团的利益休戚相关。他们反过来便要支持谢剑平的研究成果,支持他获得中国工程院士。所以,近100位院士质疑谢剑平工程院士的资格,看似只是挑战他一个人,但却是动了整个烟草利益集团的奶酪。

而在中国,烟草行业利润和带来的政府税收惊人,烟草利益集团早已坐大成势,要挑战这一巨大利益集团谈何容易。2012年3月初,兴业银行披露,中烟2010年营收7704亿元,净利润1177亿元,利润率高达15.3%,比同期的中石油9.7%的利润率,高出57.7%!2011年,烟草全行业税利为7529.56亿元,其中上缴国家财政6001.18亿元,1528.38亿元为企业留存的利润。无怪于几年前,在《控烟公约》中国谈判团内,国家烟草专卖局一位官员敢于神情极为跋扈,指着卫生部官员大骂“你们要控烟?我告诉你们,你们这是在卖国,你们是公务员,工资的十分之一都是拿的我们的钱!”

与此同时,烟草利益集团势力盘根错节。烟草专卖局和烟草总公司政企不分,多年来两块牌子、一套人马,这一套结构,也被逐级拷贝:31个省份,相应就有31个省级烟草专卖局(公司)。此外,还有众多的烟草生产企业,就光中烟下面就有16家工业公司,主业为生产卷烟等。许多地方政府的财政税收仰赖于当地的烟草企业,也自觉不自觉地充分了烟草行业的代言人和捍卫者。也许,正是因为烟草行业本身的暴利与盘踞着众多利益集团,使得我国的禁烟事业举步维艰。在世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国生效六周年了,我国控烟工作难以让人满意。

但是,由于吸烟对于人类健康和福利的危害巨大,不管烟草利益集团的如何庞大,中间的利益如何惊人,我们都需要有勇气去年动烟草利益集团的奶酪,而质疑“烟草专家院士”资格则是一个很好的突破口,让人们在质疑中,了解吸烟的危害和禁烟的艰难,共同努力来向利益集团开刀,杀出一条血路!

  评论这张
 
阅读(938)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017