注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

卖淫嫖娼者不再劳动教养是法治的进步  

2012-06-01 09:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 卖淫嫖娼者不再劳动教养是法治的进步

 

 

                               杨  涛

 

 行政强制法今年1月1日施行。重庆市人大常委会根据行政强制法对地方性法规做了一系列修改。《重庆市查禁卖淫嫖娼条例》中对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,在这轮修改中被删除。(《法制日报》5月29日)

 在人们观念中,对卖淫嫖娼这种违反道德的行为,实行劳动教养似乎天经地义的事情。但是,重庆人大常委会以实际行动告诉我们,没有什么东西是天经地义,更没有什么东西是天长地久的,随着人们观念的改变和文明的进步,随着法律的变化,卖淫嫖娼也可以不实行劳动教养。重庆对卖淫嫖娼者废除实行劳动教养的规定,既是对劳动教养本身的扬弃,也体现了法治的进步。

无庸讳言,在我国,卖淫嫖娼是违反道德的,也是违法的。《治安管理处罚法》规定“卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。但是,在治安拘留之上,是否要需要实行劳动教养呢?毕竟,卖淫嫖娼是基于双方同意的“无被害人的犯罪”,是一种轻微的违法行为,从“罚当其罪”的角度上讲,根本没有必要采取限制人身自由半年以上、最长可以达到四年的劳动教养的这种严厉的行政强制措施。因此,重庆删除对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,是“以人为本”体现,符合罚当其罪的原则与精神。

删除对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,也体现了立法者对于法律的尊重和坚守立法程序。重庆原来对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,是依据1991年《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》和1982年国务院转发的《劳动教养试行办法》的相关规定,但是,2005年的《治安管理处罚法》仅规定对卖淫嫖娼者实行罚款和治安拘留,那么,依据“后法优于前法”的原则,《重庆市查禁卖淫嫖娼条例》当然只能遵循《治安管理处罚法》的规定,不能再规定劳动教养的条款。

  并且,2000年颁布的《立法法》规定“对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚”只能制定法律,2011年颁布的《行政强制法》也规定,限制公民人身自由的行政强制措施,只能由法律设定。而1982年国务院转发的《劳动教养试行办法》最多只能算是行政法规,行政法规不能设定限制人身自由的强制措施,而劳动教养就是限制人身自由的行政强制措施,因此,《劳动教养试行办法》中规定劳动教养违反了法定的立法程序,在《立法法》颁布后自然无效。重庆人大常委会不适用《劳动教养试行办法》,删除对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,是符合立法程序和法律原则和精神的。

  重庆人大常委会删除对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,也能隐约看出重庆立法者对劳教教养这种行政强制措施的扬弃。长期以来,劳动教养作为一种限制人身自由的严厉措施,一直遭受公众的诟病,这种长期限制人身自由的措施无须法庭审查,针对的对象是一般违法行为,有违法治精神。2000年《立法法》颁布以来,劳动教养因为不符合法定立法程序问题,更是普通遭受质疑,但由于我国缺乏有效的法律、法规审查机制,《劳动教养试行办法》也没有被立法者所废除,劳动教养仍然继续使用。而重庆市人大以“限制公民人身自由的行政强制措施,只能由法律设定”为由,删除对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,一方面承认了劳动教养不符合法定的立法程序,另一方面又实际缩小了劳动教养的适用范围,对卖淫嫖娼不再适用。这一举动为将来劳动教养的转型,为出台《违法行为矫正法》的出台打下伏笔。这对于推动人权保障,对于规范行政强制措施,都是一件好事,是法治的进步的具体体现。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017