注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

为看病而纵火犯罪,让我们步入“拼狂”时代?  

2012-06-13 18:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为看病而纵火犯罪,让我们步入“拼狂”时代?

                             杨  涛

 

福建武平县桃溪镇村民李某,于3年前脊髓发病,下肢无法站立,只能靠轮椅过活。眼看积蓄已尽,而病情加重,李某着急之余想到放火烧山,以此引发政府重视帮自己治病。去年12月26日中午12点半,李某来到村旁的“旱水坑子”山场,他找来木棍,绑上枯树叶,点上火引燃了山场,然后连忙报警,最终导致过火林地面积达5亩,李某也因纵火罪被判有期徒刑三年,缓刑四年。(《海峡导报》6月11日)

有评论说,被判有期徒刑三年,缓刑四年后,李某“怕是后悔都来不及了”,这观点我不太同意,虽说他是被判刑了,但至少自己生活无着、看病没钱的事让政府知道了,媒体也报道了,影响闹大了,政府下一步总要考虑其出路。果真如此的话,两相比较,判处个缓刑四年其实对他还是划算的。

  这事再一次表明,我们社会正逐步进入一个“拼狂”时代。弱者为了维护自己的权利,或者为了让别人了解自己的委曲,抑或争取本身应有的待遇,他们不得不自残、装疯作傻,采取过激行动,甚至是不惜以身试法,他们一个比一个更加疯狂,用“拼狂”的形式,来吸引眼球,获得公众关注和高层的怜悯。李某并不是一个孤例,前不久,就连著名作家冰心的孙子吴山也“拼狂”了一次,他在冰心和其丈夫吴文藻在京的纪念碑下 “教子无方,枉为人表”八个大字,以此来求社会各界对其父亲无情、冷漠的关注。而更多的“拼狂”行为则发生在我们周围,随处可见,有农民工上演“跳楼秀”争取自己的工资,有唐福珍自焚来保障自己的私有房屋,有刑事案件不明死亡者的家属抬尸来获取司法公正,还有下岗工人堵塞公路来讨要几十年的血汗补偿。

 正常的公民都清楚,所谓“拼狂”式维权其实是大大地增加了社会成本,增加了自身的负担。一个用堵路方式进行的维权,即使最终让有关部门关注并解决了自身的问题,但同样让公共交通秩序受到妨碍,影响到了他人;而用放火方式引发政府对自身困难的关注,更是让自己触犯法律,身陷囹圄。但为什么他们宁愿飞蛾扑火一样,前赴后继地进行“拼狂”式维权,一个重要原因就在于,对于他们来说,恐怕是正常的维权渠道已经堵塞,他们再无路可走,他们的维权行动或者处处受到打压,或者根本无人理会。对于他们而言,即使“拼狂”式维权会带来比较大的代价,但是,恐怕他们作出 “拼狂”举动后收获的将更多,或者他们愿意承受这种代价。试想,倘若该地的农村医保、社保体系健全,又或有官员会耐心地听取李某的倾诉,帮助他解决实际问题,他何苦于走上放火的道路?

  “拼狂”与“拼爹”看似风牛马不相及的两个词汇,但其实是孪生兄弟。我们这个法治不健全、权力受到制约、监督比较少,处处讲人情、关系与裙带的国度,举凡高考、公务员招考、升职、经商、做工程甚至是打官司,无不见“拼爹”的身影。不能“拼爹”就拼关系,无法拼关系就得拼金钱,没有有权势的爹,就得有亲属有关系,没有亲属关系,就得讲金钱。那么,在正常的道路上,利益往往被有权有钱有势的人占据了,弱者为了维护自身权利,为了保住自己那一份利益,就只能“拼狂”,看谁更疯狂,更能吸引眼球,谁就能在“拼爹”时代杀出一条血路!

毫无疑问,无论是 “拼爹”还是“拼狂”,都表明我们这个时代病了,而且病得不轻,而开出对症之药,以及身体力行治好这一时代之病,是每个公民义不容辞的责任。

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017