注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

代课老师25元,凸显地方政府劳动违法  

2012-06-11 17:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

代课老师25元,凸显地方政府劳动违法

 

杨 涛

近日,网曝贵州纳雍县代课教师每月工资25元。6月5日,纳雍县政府表示,截止2012年2月,全县尚有代课人员344人,纳雍县决定对符合条件的代课老师,按每月1000元的待遇进行发放,并根据政策规定由县财政为其缴纳养老保险和失业保险。(中国新闻网6月6日)

 经过网络曝光,贵州纳雍县代课教师算是有福了,他们不但工资从25元高速到1000元,而且还有老保险和失业保险。网络的力量真是很神奇,但是,我们一方面为政府及时知错就改时,另一方面也很纳闷,这次调整以前代课教师们的工资就不要补发了吗?以后代课教师会不会遭遇到类似的命运,其他地方的代课教师又会不会还在“月工资25元”的泥潭中挣扎呢?

纳雍县代课教师每月工资25元固然反映了代课教师的命运和尴尬处境,他们工作辛苦,干活最累,而待遇却远低于正式教师,并且往往转正无望。他们是社会尤其是边远山区的中坚力量,却处于社会的边缘地带,就连舍身救学生的“最美女教师”张丽莉也是一名代课老师、临时工。但是,更重要的却是,它反映了当地政府劳动违法的普遍现状,以及包括代课教师在内的帮助地方政府打工的公民维权难的困境。

按道理讲,代课教师帮助学校上课,他们就是替教育行政部门“打工”,替地方政府“打工”,因为学校是国家的事业单位。那么,按照《劳动合同法》的规定 “国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行”, 地方政府理应与代课教师签订劳动合同,遵守《劳动合同法》。而按照《劳动合同法》的规定,劳动者的工资不得低于“劳动报酬低于当地最低工资标准”,按照2011年贵州省最低工资标准,纳雍县执行的是二类标准,为每月830元。这也就是说,纳雍县的代课老师每月至少也应拿上830元钱的工资,但他们实际却是领取25元。此外,《劳动合同法》还规定,用人单位须帮助劳动者缴纳社会保险费,然而,纳雍县的代课教师根本就没有任何社会保险。从这二项来说,当地政府不仅仅是亏待代课教师的问题,而且完全是违反《劳动合同法》的问题。

即使纳雍县当地政府将代课教师的标准提高到按每月1000元,并根据政策规定由县财政为其缴纳养老保险和失业保险,也是没有完全执行法律。因为《劳动合同法》规定,用人单位“低于当地最低工资标准支付劳动者工资的”,须补足其差额部分,但是,纳雍县政府根本就没有谈到补足以往出现的差额问题。

 普通企业、用人单位违反《劳动合同法》,公民可以向政府劳动行政部门投诉,劳动行政部门可以责令用人单位整改,必要时进行处罚。但是,地方政府或者行政机关作为用人单位,劳动者却不知向谁投诉,即使投诉了也很难得到解决;他们向法院起诉,也很难得到公正的裁决,甚至可能早早就被解聘。纳雍县代课教师每月工资25元耸人听闻的消息,反映了代课教师这一群体弱势的现状,同时也凸显了当地方政府劳动违法时,劳动者维权难的困境。如果我们不针对这一困境对症下药,那么,类似纳雍县代课教师这样的处境还将会再次重演!

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017