注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从“厅局级香烟”到“副处级祖坟” 是法治缺失之痛  

2012-05-08 16:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“厅局级香烟”到“副处级祖坟” 是法治缺失之痛

杨 涛

 

近日,河南政协常委赵克罗实名发微博,炮轰南阳市集中整治墓葬的行动,称当地只铲平民祖坟,而村里在统计副处级以上官员名单,“副处级祖坟”可不动。5月6日晚,网络新闻联播记者赶赴南阳市镇平县,当地干部说没有“副处级祖坟”的明文规定。而这个源于当地殡葬改革的举动,让乡干部觉得“这事儿不好办”,要领导带头刨坟。(央视网5月7日)

     虽然当地干部说没有“副处级祖坟”的明文规定,甚至发微博的政协常委赵克罗后来也称,“副处级祖坟”的说法只是口传,没有明文规定。但这丝毫不能掩饰“特权祖坟”存在的事实,因为,南阳的方案明确规定:知名人士墓等特殊坟墓,应按规定妥善做好保护、迁移或整理工作。下面的工作人员也是将领导打招呼就往“知名人士”祖坟上靠,而赵克罗在南阳市镇平县老家的村支书则明确告诉他,他作为河南省政协常委,也算是副处级以上的官员,祖坟可以不刨。

      生有“厅局级香烟”享受,有“副处级贷款”优惠,甚至连祖坟都可以享受“副处级待遇”免于整治墓葬之骚扰,如今,当官的可谓洪福齐天,上可福及祖先,下可荫蔽子孙,让后代上演“拼爹游戏”。“官本位”将特权延伸到阴间,可真谓让世人大开眼界,但这一荒诞剧上演的背后,我分明感到法治在痛哭。

       这“特权祖坟”“ 副处级祖坟”源起于南阳当地政府的一纸《南阳市深化殡葬改革工作方案》的文件。深化殡葬改革,公民当然也要支持,但是,这也必须要有法律依据,也要区分时间先后区别对待,以前的祖坟和推行殡葬改革违规的祖坟要区别对待。再有一点,搞深化殡葬改革,确定墓地复耕还田(林)专项整治的方案,是不是也该开个听证会,让老百姓听听意见。但是,这场运动中,我没有看到什么法律依据,而且来势匆匆,搞“一刀切”,完全是长官意志的体现,与法治精神背道而驰。而这种长官意志背后,恐怕就是不管领导指示合法不合法,就是要落实领导指示不过夜,以为自身升迁捞取资本。据网友杨桐披露事情源起于“某省领导路过南阳,见高速公路沿线坟头较多,遂要求铲平南阳区域所有坟头”,领导意志至上还是法律至上,可见一斑。

        即便是要铲平坟头,那也要一视同仁,不能让一些人、一些祖坟享受特权南阳的方案赫然规定:知名人士墓等特殊坟墓,应按规定妥善做好保护、迁移或整理工作,这就为特权打开了口子,为“ 副处级祖坟”的诞生提供了温床。事实上,下面的工作人员就是将领导打招呼就往“知名人士”祖坟上靠。这种按照长官意志定下规则,给特权人士开口子的做法,跟法治精神同样违背,因为,法治的精神要求人人平等,不能因为出身、身份等原因而区别对待。“知名人士墓” 、“ 副处级祖坟”用行政级别等因素来确定不平等,将特权带到阴间,分明表明人间法治的缺失,是法治为某些人所践踏的体现。

       整治乱建立墓地,从整治“副处级祖坟”开始,而整治“副处级祖坟”,则必须从整治特权,防范权力和健全法治开始,只有让法治健全了,公民们能监督和制约公权力,才可能让人间和阴间免于特权困扰。而只有公民们享有了免于特权困扰的权利,“厅局级香烟”、 “副处级祖坟”才不会改头换脸在各地重新上演。

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017