注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“开房收钱”事件:检察机关应当迅速介入  

2012-05-07 15:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“开房收钱”事件:检察机关应当迅速介入

杨  涛

 

5月4日,有网友爆料湖南高校负责职称评审的评委名单刚刚确定即遭泄露,身为评委的警察学院教授刘一兵在宾馆“开房收钱”。5月5日日凌晨,湖南省教育厅在其官方网站上对此事进行了回应:4日下午2点左右,该厅高度重视微博上反映湖南警察学院刘一兵教授在2011年度高校教师系列职称评审中的违纪违规行为,“目前已终止刘一兵教授2011年度高校教师系列职称评审专家资格,有关情况正在进一步调查核实”。(《新京报》5月6日)

 没有孝敬评委,那怕你再有水平、材料再扎实,你都没有戏,而送了钱,则能将所有的事情搞定,并且,“刘一兵教授为方便老师们送钱,在新天宾馆开了套间并广而告之”,一时门庭若市,据说,楼层服务员只要遇到打听2408房间的,便会问:“你是要评职称吧?”如此情形,对于局外人来说,要有多大的想像力才能想像到如此之黑的黑幕。然而,某种程度上讲,教育界还算是“象牙塔,”教育界的腐败黑幕在各行业的腐败中却还算是比较轻的了,其他行业的腐败可想而知。无怪于美国国防部官员罗伯特有如下疑问:他在第二届“中美高级官员培训班”问一名清华学生:“在中国,腐败是不是已经变成了一种文化,大家办事都要准备红包,偷偷地塞给对方?”

  言归正传,感谢微博,将如此骇人听闻的事情披露出来,并且居然还得到了官方的重视,但是,遗憾的是,这种重视不过是教育厅的重视而已,他们采取的措施不过是“终止刘一兵教授2011年度高校教师系列职称评审专家资格”,然后由厅里进行调查。

   然而,地球人都知道,这事绝对不是属于违纪由教育厅出面进行调查那么简单。刘一兵虽然只是一位教师,但他受到教育厅的委托,参与高校教师系列职称评审,是在行使公务,如果他在这一过程中,确实收受了教师们送的钱,那就是典型的受贿行为,是要受到刑事追究的。即使“高校教师系列职称评审”不能算是行使公务,但是,如果他在这一过程中收受了教师们送的钱,也涉嫌“非国家工作人员受贿罪”,同样必须接受刑事追究。而进行刑事追究,则应当是司法机关出面,而不是仅仅由教育厅进行调查所能解决的。所以,检察机关应当介入此案的侦查,查清刘一兵以及其他教授在教师职称评审过程中,是否收受了他人的贿赂,并依法追究他们的刑事责任,给公众一个合理的交待。

    收人钱财、利用职务使得为人办事,这行为涉嫌犯罪,这道理作为湖南警察学院教授的刘一兵不可能不知。但是,据网友曝料称,他不仅是今年收了教师的钱,去年同样收了教师的钱。但是,今年是“开房收钱”,胆子是越来越大。而送钱评职称的事情更并非近年才有,“早在七八年前就已经开始了”。一般的规矩是,给每位评委送的红包是5000元,此前是3000元。如果评不上还会退还。这种行业“潜规则”的形成恐怕与教育主管部门“护犊情深”是分不开的,以往他们也发现这些事情,但不过是内部处理,调换评委了事,并没有移送检察机关追究刑事责任,这让收钱的人成本小、收益大,胆子不断壮大,才可能让评职称送钱渐成“潜规则”。这里面,除非了这些收钱的评委外,教育主管部门“板子高高举起,轻轻放下”,这些部门的官员会不会同样存在猫腻呢?

  不管如何,我希望教育主管部门要及时将涉嫌收钱的评委及时移送检察机关追究刑事责任,检察机关也应当及时介入,调查这些评委是否涉嫌受贿罪,甚至查清是否有教育主管部门官员涉嫌腐败犯罪。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017