注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

400名公职人员赴富二代宴隐虑的幕后  

2012-05-06 23:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

400名公职人员赴富二代宴隐虑的幕后

 

          杨 涛

 

5月2日,无锡一位身家过亿的企业老板之子的婚宴,被称为“婚宴第一奇观”。原因是有400多名当地党政机关、公安、消防、质检、安监等职能部门的领导或工作人员,被挂上了宴请宾客名单,并按单位分桌,放在酒店大厅“公示”。(《现代快报》5月3日)

就连乞丐都有几个朋友,身家过亿的企业老板拥有一些公职人员的朋友,这本是正常之事。但是,这则新闻连同以往的一些公司开业,国家机关送条幅的新闻一样,引起了网民的抨击和焦虑,这从根本上凸显了我们的官民关系扭曲的现状。

从法律和纪律层面上讲,这种现象并不违纪、违法。无锡市纪律检查委员会相关负责人表示,结婚宴请实属私人情谊,如果是党政机关工作人员借宴席敛财,肯定是不允许的。对于党政机关工作人员因私人原因赴宴,只要不是在工作时间赴宴,以及不因为赴私人宴会而影响到正常工作,还是可以理解的。

  从正常的人际交往而言,几百名公职人员赴宴也不为过。因为,商人也有自己的人际交往,商人经常与公职人员打交道,他们与公职人员交朋友,进而请他们来赴宴也是正常之事。在西方法治国家,商人与官员交朋友也是常见的事情,许多官员从政前就是商人,从政坛退下后转身也成为了商人,官员拥有商人朋友或者商人拥有官员朋友并不会让人横加指责。

但是,在我们这里,400多名公职人员赴“富二代”的婚宴,却被解释成了含有多种意义,表明了官员和商人关系密切,而这种密切却是权钱交易打下的基础。商人利用金钱打通关节,让官员为其办事大开门道,而官员利用权力进行寻租,从中牟取私利。而正是有了这种权钱交易的基础,官员才会兴致昂然地参加“富二代”的婚宴。而商人乐于官员们的赴宴,这样让他们感觉面子更有光,在社会上办事更加顺畅。

 或许网民的解读是没有事实依据,是偏颇的,但我们无法过多去指责这种偏颇,因为现实的许多状况为这种偏颇提供了依据。在现实中,穷人除了过节过年偶尔得到领导的慰问之外,很少能见到领导,甚至是上访也难以见到领导,更遑论与领导、官员交朋友了。对于商人而言,当今社会,他们能与领导、官员交朋友,其实也很难,除非他们能给领导利益输送。而那些在社会上吹棒自己与领导关系不一般的商人,往往就是领导、官员有重重的利益纠葛。这就不难理解,这400多名公职人员能赴“富二代”的婚宴,这老爹要有多大的面子,背后可能存在多少内幕交易?

 网民对于400多名公职人员赴宴焦虑的背后,正是权力不受到有效的监督与制约,权钱交易的大量的存在,是民众无法监督官员致使官员不愿与民众交朋友的冰冷现实。我们该制止的恐怕不在于公职人员不能赴商人的婚宴,因为如果权钱交易仍在,他们不光明正大露面,私底下仍然会纠缠在一起,而是要让权力在阳光之下,受到有力监督与制约,让权钱交易不敢行、不能行。此外,要大力发扬民主,让公众来决定官员的去留,让官员们乐于与民众交朋友,而不是傍着商人,希望商人的利益输送。

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017