注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“新型地沟油” 由正规食品油企业销售拷问批文式监管  

2012-05-03 23:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“新型地沟油” 由正规食品油企业销售拷问批文式监管

 

             杨   涛

 

 

安徽宿州的一家油脂公司厂区一侧的仓库里,堆放着大量白色的劣质牛油,都用塑料袋装着,堆得有两米多高,有些融化了,流淌到路面上。废弃的牛油、鸡鸭油在这个工厂四处流淌,连水泥地踩着都黏糊糊的。整个工厂都弥漫着一股酸臭味。在工厂仓库边上,两只油锅正冒着黑烟。一只油锅里黑油正冒着热气,两只黑乎乎的大勺滴着褐色的油污;另一只油锅里,大量的猪油渣、牛油渣混杂在一起,咕咕地翻滚着……(《经济参考报》5月2日)

如此恶心的场面是在生产什么呢?就是生产最终将变成餐桌上的食品的地沟油,这种地沟油区别于以往从泔水、地沟上捞取的地沟油,它们是用屠宰场的废弃物、腐烂的皮革、变质的动物内脏炼制成而成,可谓是一种新型“地沟油”。更令人震惊的是,这些新型“地沟油”主要是销往食品油加工企业,而这些食品油加工企业都有完备的生产批文和先进生产设备。

 那些没有正式批文的小作坊,大家通常觉得他们生产的食品、食品油恐怕没有保证,但是,对于那些生产批文和先进生产设备的企业,大家总是更为放心,毕竟,他们身上多了一道生产批文,就是多了一道国家监管,也就是多了一份国家信用,用国家信用为这些企业背书,公民总是觉得更为放心。

但是,这样的信任正在轰然倒塌。因为,不仅是新型“地沟油”销往有批文的食品油加工企业,前不久,媒体披露的用工业明胶制作的空心胶囊销往的都是国内有批文的制药企业,而且有些还是业内知名的制药企业。再往前推,那些出问题的奶粉企业,三鹿、蒙牛,那个不是有批文的企业,那个不是国内响当当的企业,但是,他们制造的食品一样是从有问题的小企业或者个人手中收购,批文能阻挡他们生产假冒伪劣甚至是有毒、有害食品的步伐吗?

  所谓国家监管部门的批文,都是表明监管部门允许其一家企业生产食品、药品,或者在发批文当时表明其产品合格,并不表明他们就不会随意进货、制假造假,也不表明他们今后生产的产品都是合格。相反,仅有批文而缺乏后续的监管,批文会成为企业制假造假的护身符,他们仰赖于批文,利用批文上面附着的国家机关的公信力,蒙蔽民众,更为猖狂地制假。而且,许多批文本身就不可信,因为批文意味着一种审批权力,而有权力就有寻租。当年,国家为了确保药品质量,加强了对生产药品的企业的审批认证,但是,时任国家药监局局长的郑筱萸却利用这一权力大肆收受贿赂,令药品监管形同虚设。

  无数的事例告诉我们,所谓有批文的企业不可靠、不可信,批文的泛滥已经影响到国家机关的公信力。比批文更重要的是国家机关的后续监管,对企业的进货、生产、销售等各个环节进行全方位的监管,而不是因为有批文而一劳永逸地睡觉;同时,监管部门要保证有批文的企业阳光、透明,要让媒体和公众无时不刻地监督他们,不敢随意造假;最后,监管部门本身来透明和阳光,让公众随时可以监督他们,让他们随时像有牛芒在身,不敢丝毫松懈。否则,我们的监管只剩下一个批文,问题就是堆积如山。

  可惜的是,我们还是依赖于审批和批文,当一个又一个食品安全事件曝露出来后,我们采取的方法又是加强审批、强化批文,批文式监管几时休?

 

  评论这张
 
阅读(5022)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017