注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

深圳飙车惨案的法律思考  

2012-05-29 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳飙车惨案的法律思考

                              杨  涛

5月26日凌晨,一辆红色GTR(日产豪车)跑车和一辆宝马车在深圳滨河大道玩起了飙车,红色GTR在滨海大道由东往西行至侨城东路段,与同方向行驶的两辆的士发生碰撞,造成的士车内3人当场死亡,红色GTR车内一男三女也不同程度受伤。据深圳交警初步调查,红色GTR司机侯某超速醉驾,逃逸7小时后又到交警部门自首。目前,侯某已被交警部门刑事拘留。(《南方日报》5月27日)

又是一起惨烈的飙车肇事案,比起当年发生在杭州的飙车案来,深圳这起飙车案的惨烈程度和死亡人数有过之而无不及,杭州那次仅造成一人死亡,而此次则是造成3死3伤。一起起飙车案触目惊心,为何屡屡发生呢?我们的立法、执法和司法上,难道没有值得反思的地方?

 大家都知道,去年2月,全国人大通过了刑法修正案(八),正式确定了“危险驾驶罪”---“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金”。不过,绝大多数人都将它仅仅理解为“醉驾入刑”,事实上,一年来,有关司法机关也依这一条款判处了众多醉驾者。但事实上,“危险驾驶罪”也包括飙车行为,然而,这一年来,除非飙车发生惨烈车祸,否则仅仅因为飙车行为而治罪的寥寥无几---甚至什么情形下,飙车行为算“情节恶劣”可以治罪,我们也不太清楚。难道飙车行为比起醉驾行为的社会危害性会小吗?显然不是,从这起飙车引发的惨案可见一斑。那是不是飙车行为比醉驾行为更少吗?恐怕也不是,这些年媒体曝光的飙车案也不在少数。也许在于执法者认识因素,主观上更痛恨醉驾行为,因而查处醉驾更为有力,而忽视飙车行为;也许在于飙车比醉驾更难查处,所以,交警较少查处飙车案。不管如何,总之,对飙车行为的有意无意地放纵,造成了飙车猛于虎的惨烈现实,值得我们深思。

再有一个问题是,飙车造成再惨烈的交通事故,也与普通交通事故一样,最高只能判处7年的有期徒刑,这恐怕也是对飙车打击不力的一个体现。深圳这起飙车事件中,有目击者称“根据他开车多年的经验判断,速度至少在180码以上”,微博上,甚至有人称,“这辆车的速度达到280码”。而当年杭州飙车案,警方先是称速度为70码,后经公众质疑,认定为“车速在每小时84.1公里到101.2公里范围内”。而180码,在非高速公路上行使,是一个什么样的状况,会造成什么样的危险,难以让人想像。但是,飙车造成惨烈后果,同样仅仅以交通肇事罪治罪。当年有人曾提出杭州飙车案的胡斌涉嫌以危险方法危害公共安全罪,但法院并没有采纳,专家也否定。问题上是,如果一个人在非高速公路上将车飙到180码以上,他有什么样的理由可以相信他能避免交通事故的发生,他这种主观心态难道不是间接故意中的“放任”吗?为什么不可以用“以危险方法危害公共安全罪”定罪呢?立法者和司法者是不是该考虑这个问题该如何处理呢?

 最后一个问题是,红色GTR司机侯某涉嫌超速醉驾,但是,他是在逃逸7小时后又到交警部门自首的,这时要检测其醉驾恐怕比较难了。这种利用逃逸逃避醉酒检测的方式与警察查酒驾时当场饮酒、冲卡等行为,大量的出现,已经让“醉驾入刑”的威慑力大大减弱,许多醉驾行为因此得不到法律的制裁。面对着这些新情况,有关立法和司法机关也应该高度注意,适时出台相应的措施来加以应对。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017