注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

香港政府追索慈善拨款该让谁汗颜?  

2012-05-22 17:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港政府追索慈善拨款该让谁汗颜?

杨涛

 

香港发展局支援四川重建小组组长麦齐光2月18日在接受一个电台的访问时证实,由香港政府拨款和教育界募捐所得重建的绵阳一所中学,已经遭到地方当局拆毁,以便腾出地方作为建造一个豪华式商住综合工程之用。香港政府目前正考虑向当地追索有关的拨款。(《南海网》5月21日)

香港政府显然“小气”了,诺大的一个政府,财政收入超过内地绝大多数城市政府,居然为区区200万元准备和绵阳地方政府的伤“和气”?何况,人家拆掉紫荆民族中学,建设涪城万达广场,那也是发展地方经济啊;再说了,人家还在别处盖了一所比这大10倍的学校。你怎么能气量这么小,为这点钱伤“和气”啊!

 但是,香港政府不能不“小气”啊!即使是在一起捐款的香港教育工作者联会也表示不追回他们捐的200万元,他们也不能不这样做。别看他们大概是财政收入最高的城市政府之一,但恐怕也是最受约束和监督的政府,那一分一厘都是不能随便花的。政府的预算、决算,那是全部要向民众公开,你将钱花到那里去了,花的效果怎么样,具体到每一个项目,都必须全程公开。这政府花钱,立法会死抠八抠的,稍有问题,要不就不通过预算,要不就抓政府官员到立法会质询。立法还不算,媒体天天还拿政府说事,公民也动不动盯着政府钱袋要问个明白,香港政府能不“小气”吗?

 这那像我们的一些地方政府,区区200万根本就不在他们话下,他们的公款吃喝、公车消费、公费旅游,无论那一项,都是大的惊人。据说,全国“三公经费”一年开支就是9000亿,占整个行政开支的30%。对应这9000个亿的是,我们的预算在人大会上往往走过场,以前,政府的预算、决算视为“国家秘密”,根本就不向社会公开,现在,国家部委的预算开始要求要公开了,但是,公开也是粗略和模糊,许多只公布了大项开支,钱具体花到那里去了,不要说普通民众看不明白,就是专业的代表也是一头雾水。所以,你何曾听说过一个地方政府为了区区200万跟受灾地的政府较真?

事情的另一面是,香港政府为何要关心被拆的紫荆民族中学?这在一些地方政府和官员来看,似乎也是不可思议。在我们这里,当发生灾害时,利用宣传报道,让人们进行爱心捐款,甚至政府强迫公职人员和商人慈善捐款,但是,当人们将钱捐出去后,似乎这钱就跟捐款人没有任何关系了。慈善捐款的信息不公开、不透明,人们不知道这钱是给了受灾的民众还是给郭美美炫富了。至于捐款做了工程到底怎么样了,是豆腐渣工程还是做好被拆了,更是蒙在鼓里了。《凤凰周刊》2010年第20期曾报道,记者在四川汶川县威州镇万村村民的统建房里看到,一些居民的客厅和厨房屋顶出现渗水泡的情形,一户村民的屋顶出现了细铁丝宽的裂缝。而在彭州市、在北川县、在青川,豆腐渣工程比比皆是,触目惊心。人们不是不愿意问,而是根本没有权利也没有任何途径来过问。香港政府却是较起了真,他们作为慈善的捐助人,他们要享有捐助人的基本权利,如果受灾地政府滥用捐款,他们就要追加这笔钱。

很明显,香港政府要追加慈善拨款,这种“小气”背后,是我们某些地方政府、官员和官办慈善机构甚至我们的慈善体制该汗颜。绵阳地方政府怎么能将捐款建成的中学拆除建广场呢?此是汗颜之一;其二,我们那么多地方政府和国企,你们怎么不跟着关心一下你们慈善捐款的去向,怎么不让民众知情你们的预算,让民众推动着你们去关心呢?此是汗颜之二;其三,我们的慈善捐赠和建设后续机制能否更透明、更阳光,让每一个捐款的公民都知道钱花在那里去了,让所有的公民也来关心捐赠的学校会不会被强拆,此是汗颜之三,这个汗颜该由我们的慈善体制来担当。

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017