注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“公务员上街擦鞋” 三问  

2012-05-22 17:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “公务员上街擦鞋” 三问

            杨 涛

 

 

5月15日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展50余项形式多样的便民利民志愿服务,同时对深圳市直机关的志愿服务项目进行展示。记者在现场看到,人流如织的华强北商业街上,数百米长的帐篷展示区一字排开,擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全鉴定、修理家电手机数码产品、免费照像及打印等服务应有尽有,擦鞋成了志愿服务展中人气很旺的项目。(《中国青年报》5月21日)

传统的观念是“官贵民贱”,往往只有小民给官老爷擦鞋,没有官老爷给小民擦鞋。如今,深圳的公务员愿意放下手段,给普通市民擦鞋和提供其他各种免费服务,这比高高在上、不愿意与民众交流当然更好。但是,“公务员上街擦鞋”之事,我仍然有三问,供公务员们借鉴与反思。

 第一问是,为何公务员志愿日要选择在5月15日?“公务员上街擦鞋”的消息一经发出,就引发许多网民质问:这不是不务正业吗?我认为这样的质问是有道理的。我查了一下,5月15日是星期一,这意味着是公务员上班时间,公务员拿了纳税人的钱,在上班时间就应该认真履行自己的本职工作,而不是与自己工作无关的擦鞋之类的服务。所谓“在其位谋其政”就是这个道理,因为,公务员履行本职工作的公共服务远远比擦鞋之类的活重要多了,公务员不能因为去志愿擦鞋了,而耽搁了纳税人要求他们办的事情。因此,公务员搞志愿活动,前提应当是自愿和利用休息时间,否则就有“作秀”之嫌,难逃“不务正业”的质问。深圳市政府不妨将“公务员志愿服务日”由每月15号改为每月第二个星期天。

  第二问是公务员搞志愿活动,可不可以少搞些擦鞋之类的服务,而是多去帮助孤寡老人、残疾人和社会弱势群体当中,帮助他们解决实际困难。一位网民说,真正的志愿服务是面向市场失灵的领域,而不是与市场抢生意。这话是有道理的,像擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全鉴定、修理家电手机数码都是市场能提供的服务,也不是公民迫切需要又无法找到的服务,而像为孤寡老人、艾滋病患者打扫卫生、提供心理咨询,为他们进行慈善捐款,这些既是他们迫切需要,却难以得到的服务。在市场失灵的地方,为弱势群体提供服务,才是真正体现到志愿的价值,并为社会上其他志愿者带来榜样。

  第三问是,公务员在上街擦鞋等志愿活动中,会不会为志愿而志愿呢?公务员上街擦鞋等志愿活动,如果只是满足于擦了几双鞋,上班时照样横眉冷对公民,那就没有任何意义。公务员参加志愿活动,其中一个重要的目的就是通过志愿这个形式来接触民众,放下身段,与民众平等交流,理解到自身的职业不是更为高贵,而仅仅是为民众提供公共服务而已。因此,在志愿中要强化这种意识,在本职工作中就更热情为公民服务,公平、公正地对待每一个公民,否则,仅仅是志愿服务日的热情,难免沦为作秀。

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017