注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

还有多少强行摊派将公职人员推进火炕  

2012-05-21 18:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还有多少强行摊派将公职人员推进火炕

 

                     杨   涛

 

 

1996年,因修建新长铁路,在财力紧张的情况下,江苏省盐城市政府通过行政手段,向全市百姓借款1.129155亿元。2005年,新长铁路建成投入运营。按照当初的承诺,此时就将开始还款,到2008年,政府所借款项就要还清。但新长铁路如今已运营7年,还款还没开始。为了让政府尽快还钱,不少盐城市(县)两级的人大代表、政协委员纷纷奔走呼吁,多次提案,督促政府还款。但每次得到的答复都是:“市政府很重视,会尽快解决这一问题。”(《现代快报》5月20日)

 于情于理于法,政府借的这笔钱都应该归还。因为,政府向公职人员、民众借款,在法律上形成借款合同关系,那么,在借款到期后,政府理应归还。而且,当初政府向他们借款本来是强行摊派的,那么,借款到期后,更应当及时归还才对。

 但实际上,这笔款却更难归还。从报道上看,当年被强行摊派主要的就是吃财政饭的公务员、事业单位人员和国有企业,他们还受到政府控制,不好理直气壮地要求政府归还;他们被强行摊派的就是数百元到上千元,数额并不大,许多人不愿意出面为自己维权,得罪政府;现任的领导也可以将责任推到前几任领导手上,以“新官不理旧债”,推卸自己责任。

  如果这种现象只是盐城市独有,那我们还可松一口气,然而,令人遗憾的是,这种现象在许多地方司空见惯。公职人员、事业单位人员和国家沾边的企业人员,他们的工资就像“唐僧肉”一样,政府官员逮上了都可以咬上一口。有像盐城市一样,先是以借款名义进行强行摊派,到期赖账不还;更多的则是,以救灾、搞震、扶贫、新农村建设等名义,强行要求公职人员、事业人员和国企捐款,直接从他们工资上划拨,为官员的政绩贴金,却不管他们一家老小嗷嗷待哺。

 笔者的一位朋友, 是一名公职人员,六年前的工资是二千多元,六年后的今天,物价不知涨了多少,但他现在工资仍然是二千多元,好不容易等到加工资的消息,却被告之,所加的工资一年都要作为扶贫奖金捐赠。令他们欲哭无泪。

 对于普通民众来说,公职人员看似强大,但在官员眼中,普通公职人员不过是一团可以随时捏来捏去的面团而已。他们身处体制之中,要靠体制吃饭,往往更必须忍气吞声。因此,如果他们连自己的工资收入都不能捍卫,接下来的权利就更加贫困。官员可以随意对普通公职人员下手的恶果已经在许多地方呈现,比如一些地方在强拆中就规定,如果有亲属是被拆迁户的,必须先停职劝其配合拆迁为止,否则就别上岗。

  官员随时可以拿捏普通公职人员的更大恶果是,将对民众的权利产生更大的祸害。“法治政府”建设的要义就是要政府本身守法、遵法,权力必须在法律范围内行使,但官员可以不遵守法律来对普通公职人员的权利进行侵犯,那么,他们就更肆无忌惮地侵犯普通公民的权利;而且,公职人员看到官员不守法,随意可以侵犯权利,他们也会像鲁迅所说的“弱者发怒,举刀向更弱者”,也会学着侵犯普通公民的权利。

   而且,虽然强行摊派、强行捐款,官员和普通公职人员人人有份,但官员各种灰色收入巨多,区区几千元并不在话下,即便没有灰色收入,他们也可以用各种名义将钱报销,不用自己工资来抵数。但是,普通公职人员的生活靠工资,他们被左一个摊派、右一个强捐所折腾,这不是鼓励他们想着法子就捞外快、收受贿赂,将他们往火炕里推吗?

 于此看来,发生在盐城的事件不是一件孤立的事件,如果强行摊派不制止,如果政府继续言而无信,如果公职人员权利朝不保夕,那么,公民权利和政府公信就岌岌可危了。

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017