注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“说方言将被开除”不合理也不合法  

2012-05-21 18:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“说方言将被开除”不合理也不合法

 

                       杨  涛

 

 

上班说句苏州话,会被通报批评,严重的甚至还可能被炒鱿鱼?5月16日,苏州某论坛上一篇名为《在公司一不小心嘴里蹦出几个苏州话,饭碗就没了》的帖子,吸引了众多网友的眼球。向员工颁布“禁讲方言令”,理由是为了融洽同事间的关系。(《扬子晚报》5月17日)

这不是一个孤立的事件,因为,类似违法的规章制度在许多公司都存在:例如一些公司制定了诸如“员工会议或培训后离开办公桌,椅子不归位者至少扣除10分”“员工之间不得建立恋爱关系,如有发现,将对责任人予以调岗或辞退”“员工不得怀孕,否则辞退”等等规章制度。但我不得不指出的是,虽然这些规定以公司的规章制度名义出现,甚至是员工公约形式出现,但它们都不合理、不合法,都是无效的。

 首先,公司、企业规章制度的内容必须合法,要符合法律、法规的规定和精神,规章中的内容包括劳动安全卫生、劳动纪律、职工培训、休息休假、薪酬制度以及劳动定额管理等方面的规定都不能违背法律。但是,现在许多公司、企业的规章制度明显与法律相违背。比如,“员工禁讲方言令”的规章,根本没有法律依据,而且与法律相违背,因为法律规定公民有言论自由,宪法还规定,各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。因此,公民就有用方言说话的自由,没有法律的限制,公司不能随意剥夺员工这一权利。

  其次,公司、企业规章制度的出台要符合法定程序。根据《劳动合同法》的规定,企业在制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度,如劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等规章制度时必须按照法定程序:应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定;在规章制度实施过程中,企业应当尊重工会和劳动者提出的意见,通过协商作出修改完善;相关的规章制度必须公示或者告知劳动者。那么,我想要问的是,无论是“员工禁讲方言令”的规章还是“员工不得怀孕,否则辞退”的规章,在制定时经过职工代表大会讨论和通过吗?符合法定程序吗?

 最后,公司、企业规章制度的内容必须科学、合理,符合人性化管理。从大处讲,对员工的管理应当灵活,以人为本,高度僵化、死板的企业管理制度,将会导致员工心理障碍,难以调动员工的积极性。从小处讲,就以“员工禁讲方言令”规章而论,如果公司为工作出发,考虑到其他员工和客户有不懂苏州方言,不利于沟通交流,规定员工在会议和与客户谈判、交流时,不能讲方言,这具有一定合理性。但一味地限制在公司讲方言,却完全不近情理,正如一位猎头李小姐所说:“所有事情都是有两面性的,在以下情况员工可以使用方言交流:一是当客户说的是方言时;二是当和本地同事私下闲聊时。这两种情况下方言反而有助于双方的沟通,能够拉近彼此之间的距离。”

  有关“员工禁讲方言令”的规章,直至记者发稿时,尚未找到这家公司,对这一消息的真伪还不能最后确定,但是,诸多公司的奇形怪状规章制度的存在却是铁定的事实,所以,比这一消息更值得的关注的是,公司、企业应当如何遵守法律、法规,在制定规章制度时,做到合理、内容合法,程序上符合法定程序。

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017