注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

高速公路“超时费”是“霸王条款”  

2012-05-15 15:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高速公路“超时费”是“霸王条款”

杨  涛

 

高先生开车时因身体不适,在高速公路服务区睡了一觉,第二天下高速时只需40元的高速费竟要缴纳385元,堪比三星级酒店了。工作人员称,车辆在路网内超过24小时,路段内(同一条高速线路)超过12小时,均要缴纳“超时费”。(《山东商报》5月14日)

虽然我们也承认有驾驶员偷逃通行费的现象,但是,超时不仅仅有驾驶员暗地里换卡以偷逃通行费的情况,也有驾驶员在路上遇到车辆故障进行维修或者道路维修、恶劣天气封路等从而在高速公路上超时,更有驾驶员因为疲劳在服务站休息、住宿而超时。高速公路方面凭什么认定驾驶员在高速公路上超时,都是驾驶暗地里换卡偷逃通行费呢?

   当然,高速公路方面又讲了,“车主只要保留好服务区住宿的发票或其他证明,收费站工作人员不会跟驾驶人多收费用。”这看起来挺人性化的,但掩饰不了高速方面的强盗逻辑,因为这分明是对公民的“有罪推定”的体现。它的逻辑是,假定所有的在高速上超时了的公民都是偷逃通行费的嫌犯,因此,你必须交“超时费”,除非你能出具住宿发票或者维修记录,你才能洗脱你偷逃通行费的嫌疑。然而,问题在于,高速公路凭什么有权利作出“有罪推定”?何况,有些超时公民根本就无法举证。比如说他丢失了住宿发票,或者他根本就没有在服务站住宿而是在车上休息。

   从法律角度讲,这种“有罪推定”就是属于“霸王条款”,属于无效的规定 。因为,收取“超时费”根本就没有法律、法规的依据。收取“超时费”是依据《河北省公路载货车辆计重收费费率标准及有关问题的通知》之类高速公路内部的自行规定,这是高速公路经营者逃避法定义务、减免自身责任、限制消费者权利的制定的“霸王条款”,依据《合同法》的规定,这样的“霸王条款”应当无效,公民有权起诉高速公路,要求退还“超时费”。当然,更重要的是,有关行政主管部门更应当及时调查处理,维护公民的合法权利。

遗憾的是,“超时费”存在不是一、二天的事情了,至今,“超时费”仍然稳坐而岿然不动,这对公民的“有罪推定”几时才能休呢?

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017