注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公布吃空饷的报纸被抢购的启示  

2012-05-13 12:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公布吃空饷的报纸被抢购的启示

            杨  涛

 

 

你几时听说过党报被市民换购一空的事情,但是,这事情的确在浙江省永康市发生了。5月3日,浙江省《永康日报》用两个整版刊登了一则公告:《永康市在编不在岗人员自查情况结果通报》,曝光、公示该市192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员。当天的《永康日报》被市民抢购一空,一时洛阳纸贵。(《新京报》5月10日)

对于党报刊登“吃空饷”人员名单而被抢购一空的奇事,许多人关注于“吃空饷”事件,而我却更关注于党报被抢购的事件本身。因为,从这一事件中揭露出来的有关党报问题,舆论监督和政府治理等诸多问题,给我们多重的启示。

 无庸讳言,如今一些地方的党报,让许多人避之而不及,即使是摊派下来也难得阅读,更不用说抢购一空之事。究其原因,除了党报政策性、理论性强,可读差一点外,更多是因为上面充满了领导的空话、套话和“党八股”式的文章,许多报道除了歌功颂德外,根本不能贴近民生,脱离实际,令人生厌。而同样是党报,为何5月3日的《永康日报》却能被市民抢购一空,关键在于这天的报纸刊登了“吃空饷”人员名单,是真正地进行舆论监督,而这一事件本身为民众所关注。这就给我们办好报纸、办好党报以很深的启示,那就是要敢于直面问题,大胆进行舆论监督,让民众感觉报纸是为他们说话,为他们的利益着想。

  有很多人说,我们的民众素质很低,他们不关心公共事务,只知道争夺自己的利益,所以,不能放手进行自治,民主要慢慢来,先培养他们的素质后再说。此言差矣!谁说我们的民众素质很低,谁说他们不关心公共事务。你看,党报不过是刊登了“吃空饷”人员名单,民众就将党报抢购一空。购买者中,除了一些是与“吃空饷”有关的人员外,相信大部份都是与此事无关的公民,他们就是想关心一下谁在“吃空饷”,或者看看自己身边的“吃空饷”人员有无列入名单之中。所以,从民众抢购党报的事件可以看出,民众关心公共事务程度,不在于他们关心不关心---亚里士多德早就说过“人是政治的动物”,也不在于他们的素质有多高,而是官员能给他们多大关心公共事务的空间,空间越大,参与的人越多,公共事务良治的可能性也就越大。

  抢购党报的事件也反映了民众监督有效性和政务公开的重要性。有人极力否定政府信息公开、政务公开等积极意义,从而认为没有必要实施官员财产申报制度。比如前不久,有媒体报道,记者回访了几个进行官员财产申报的试点地区,浙江慈溪、宁夏银川和宁夏青铜峡三地的回复都是“零异议”。 “零异议”似乎意味着财产申报制度无效,其实不然,他们不过是在内部公示或者小范围内公示,也没有给予民众以有力的监督手段。《永康日报》在此次公布“吃空饷”人员名单前,还曾经公示全市申请保障房的名单,名单连续公布三次,让老百姓来监督,接受投诉。有举报就查,查实后就从名单中清除,未查实就澄清。“结果进展非常顺利,1000多户名单中,有370多户被刷下来。”这充分说明了,公开、公示以及政府机关认真接受监督的态度结合起来,就能起到很明显的监督效果。

我期待着这次公示,能积极促进当地查处“吃空饷”人员,促进当地民众关心公共事务热情,积极起来监督政府,也更希望这样的做法能持之以恒,拓展民众的知情权、监督权、参与权和决策权。

  评论这张
 
阅读(4664)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017