注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

网警不能成为官员遮羞的工具  

2012-05-10 23:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网警不能成为官员遮羞的工具

杨 涛

 

 

 5月8日,网友“诸葛亮”在湖南耒阳城市论坛发帖称,有网帖爆料,耒阳市人力资源和社会保障局两副局长斗殴,人社局方面对此否认,还发函要求警方立案调查并查处网友,该论坛的站长也被网警叫去“强制问话”。这位站长对记者证实,因拒绝配合删帖和提供发帖者的IP,他确实被网警叫到公安局问话,并被网警发短信威胁。涉事网警则称,其有权要求对方配合调查,但拒绝回应是否发威胁短信。(《南方都市报》5月9日)

副局长当众互殴,这本是一桩丑闻,但当地网警为遮住这桩丑闻,竟然强令网站站长删帖和提供发帖者的IP,甚至是发短信威胁网站站长,这是一桩比互殴更大的丑闻,因为它让网警功能异化成为官员遮羞和打击报复公民监督的工具,是公权力滥用和异化的具体体现。

 先说说耒阳市人力资源和社会保障局,发生两名副局长互殴的事件,固然是家丑不可外传,但是,这也不是普通的“家丑”,因为这两名副局长都是行使公权力的官员,他们的互殴就影响到公权力的公信力,他们的行为应当受到公众的监督。因此,既然网民将这一桩“家丑”传到外面,那么就应当抱着接受监督的态度,及时解释原委,公开信息,有则改之、无则加勉。当然,如果他们确实认为这事根本没有发生,发帖影响到他们的声誉,也可以收集证据向法院起诉,根本犯不着向公安局发函请求警方立案并且查处发帖网友。

  但是,问题更大的还在于公安局那些网警。虽然,按照《治安管理处罚法》的规定,公安机关对“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”,可以给予处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。但是,前提是网络上的发的帖子应当是谣言,而且产生了一定的后果。但是,耒阳市人力资源和社会保障局发生两名副局长互殴的事情,网站的站长得到人保局门卫证实。何况,这是一起涉及公共利益和公民舆论监督权利的事情,介入不当将伤害公民监督权利,公安机关更应当慎重。但是,网警似乎并没有将互殴的事情完全核实清楚,就一味地要求网站站长提供他发帖人的基本情况、发帖人的IP地址,等等。甚至还向网站站长发出这橷威胁--“你这样搞方政委绝对会搞到底”、“反正今天对你的法律文书出来了,一直坚持问清为止,才能放你走”。这明显就是在帮官员遮羞和打击报复舆论监督。

   网警作为行使国家公权力的公职人员,一方面,他们有责任防范各种侵犯公民权利、危害国家安全、公共安全的谣言,保障正常的网络秩序;另一方面,他们同样有责任保障公民和媒体的舆论监督权利,防范他们的监督权利受到不当的干涉。网警如果利用公权力帮助官员删帖,为他们的丑行遮羞,甚至是帮助他们追查发帖人,打击报复发帖人,则是滥用权力的体现,是对公民舆论监督权利的蔑视。发生在湖南耒阳网警随意威胁公民舆论监督权利的事件提醒我们,要将网警的权力关进笼子里,绝对不能让他们成为官员的工具!

 

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017