注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

从袁世凯的“公民团”到文水县的“公民团”,历史在这打了个圈  

2012-04-23 23:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从袁世凯的“公民团”到文水县的“公民团”,历史在这打了个圈

 

 

                           杨  涛

 

 

山西女商人王辉,去年6月当选为山西省文水县副县长,当地官员称系政治任务。王辉1990年进入文水县民政局工作。工作仅仅两年,即于1992年到北京经商,与丈夫王建中一起成立山西雪恩集团。经商15年后,于2007年底又进入文水县政界。第三年,即2010年4月,升任县政协副主席。第四年,即2011年6月,改任副县长。其升迁速度堪称“火箭速度”。(《山东商报》4月22日)

   王辉的当选大有来头。一位在场的县政协委员说:“选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。”而那次选举只有王辉一个候选人,选举那天,县委、县政府、县组织部、县纪检委,全部在那里,把场子里的人看得紧紧的,必须选王辉。第二年,选副县长时,类似的场景再次出现。县政协常委朱丽彬说:“各乡镇的书记都兼着乡镇的人大主任,哪个区丢了票,出了问题,就把你免了。”王志刚也说:“文水是13个团,把乡镇书记叫去了。要不是那样,她根本选不上。”

      这当选颇有些当年袁大总统当选的架势。当年,袁世凯为了确保当选为民国大总统,命令拱卫军司令李进才和后路统领刘金标改穿便服,率领便衣军警一千多人,自称“公民团”,将国会团团围住,除外国人外,所有入场的人只准进,不准出。选举那天,第一次投票,袁世凯没有达到规定购当选票数,只得进行第二次投票。第二次投票结果,袁世凯仍然没有当选。这时,虽然已经到了下午,但“公民团”把住前后门不让议员回家吃饭,并大声叫喊:“今天不选出我们中意的大总统,就休想出院!”直至第三次投票,袁世凯才以五百零七票勉强当选,此时已是晚上九点,议员饥肠辘辘。

    时间过了近一百年,没有想到,深陷历史深处的“公民团”又沉渣泛起。这次,由县委、县政府、县组织部、县纪检委的一班要员代替了军警,替着上面的市里领导守着政协、人大的场子。虽然这帮县委、政府大员们倒没有让政协委员、人大代表饿肚子来选举,历史毕竟进步了,饿肚子那毕竟是太赤裸裸了,如今,组织部管着帽子,纪检管着底子,如果不听话,不选出市里、县里面领导合适的人选,组织部下你的帽子,让你没有官当,纪检查你的底子,让你有牢狱之灾。那个委员和代表不恐惧啊?何况,大部份委员、代表本身就是官员,这可是比饿饭强一百倍的核武器啊。侥幸的是,尽管有“公民团”包围,袁世凯仍以五百零七票勉强当选,还是有相当议员保持了自己的骨气,而王辉尽管是政协副主席的唯一候选人,但王辉还是丢了60多票,只以120多票当选,这好歹为政协委员挽回了一点脸面。

     至此,历史过了一百年,又在这里打了一个转。我们以为,经过这一百年的革命,人民已经完全当家作主,但在山西省文水县的一亩三分地上,还是官员替咱们老百姓作主,所谓的民主在县委、县政府、县组织部、县纪检委的一班要员守场子之下,已经是撕下了掩饰的伪装。这已经不是简单的一个副县长当选公正不公正的问题,权力为一个“空饷商人”站台,某些官员利用权力压制政协与人大,就实际上是对我们政治协商和人大制度的严重挑衅,是完全背离我们人民当家作主的原则。我希望,有关部门不仅是要查这位女商人当选的背景和内幕,更要反思的是,为何权力敢于公然挑衅我们的政协和人大制度,公然敢于为一个女商人站台,这背后到底有什么制度上的缺陷,让他们如此肆无忌惮呢?

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017