注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

部长们的工资理应信息公开  

2012-04-19 16:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

部长们的工资理应信息公开

杨  涛

近日,上海交大研究生雷闯向中央53个部门提申请要求公布各部长工资。雷闯称,申请公开的依据是政府信息公开条例中“行政机关对涉及公民、法人或其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓和参与的,应该予以公开”。目前,只有食药监局回应称收到申请,需要研究。(《新京报》4月18日)

 继清华大学法学院研究生李燕起诉国土资源部、教育部及科技部,要求公开各部副部长(副主任)的分管部门、兼职状况等情况后,部长们的“奶酪”又被人动了,这次是“奶酪”是他们的工资收入。我希望这位年轻的公民能借助《政府信息公开条例》这一杠杆,撬动官员财产申报这一坚冰。

 现在被要求公开的诸多部委对公民雷闯的请求置之不理,仿佛部长们工资不公开是天经地义的。是的,虽然部长们的工资从来没有向社会公开过,甚至不要说部长,就连市长、县长,普通公民也无从知晓他们的工资收入是多少。但是,事实上没有公开,并不等于不需要公开,存在并不等于合理。有专家说,“按照现有规定,官员个人工资应该不属于政府信息公开范畴。”此言差矣,因为现行制度虽然没有明确规定官员个人工资必须公开,但并不等于不需要公开。

《政府信息公开条例》规定,“行政机关对涉及公民、法人或其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓和参与的,应该予以公开”。部长们属于掌握公权力的官员,他们的工资收入是纳税人纳税所得,如果他们的工资收入过高,与社会经济发展不相适应,与他们所付出的劳动不配备,那么,公民的福利就会受到减损;其次,公民们只有通过了解他们的实际工资收入,才能看出他们日常吃、穿、住、行等消费是否超出他们的正常收入,才能了解他们是否存在腐败行为,能否用滥用权力来谋取私利。所以,他们的工资收入是关系到公共利益,理所当然应当应公民的请求进行信息公开。

从另一方面讲,《政府信息公开条例》规定“行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。”部长们的工资收入肯定算不上国家秘密、商业秘密,这是不言而喻的,但似乎是属于个人隐私。但是,正如我们刚才所说,由于部长们的工资收入关系到公共利益,又由于部长们本身是掌握公权力的的“公众人物”,因此,他们的工资收入虽然属于个人隐私,但这种隐私是要受到相应的限制,因为人不可能既享受权力带来的好处,不承担权力所要求的责任。其实,部长们的工资收入早就纳入了领导干部个人财产申报范围,必须向上级纪检申报,尽管这不过是内部的申报,但也说明了部长们的个人隐私要受到相应限制的道理。否则,为何普通公民的财产不需要向国家申报,倒是县处级以上的干部要向上面申报呢?

    今年,北京有24个政府部门在预算“基本支出”一项中,公布了工资福利、个人和家庭补助等事项。这为我们其他政府部门公布工资和福利收入开了一个好头,我希望有关部委们能从谏如流,及时公开部长们的工资收入。我更希望我们更多公民站起来,要求政府机关进行更多的信息公开,让公民诉求像燎原之火一样烧起来,让政府更加透明起来,让官员财产申报制度的坚冰慢慢融化开来。

 

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017