注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

维权归维权,违法归违法  

2012-04-16 22:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

维权归维权,违法归违法

 

杨 涛

在上海浦东国际机场11日乘客冲入跑道事件发生仅仅2天后,广州白云国际机场于4月13日也上演类似情景,因不满航班延误,数十名乘客提着行李从候机楼走上停机坪。事发后,经有关部门协调,涉事旅客全部登机成行,但多数网友对此行为表示愤怒和谴责。(4月15日《新快报》)

 虽然对因被航班延误而耽搁行程的乘客不满情绪表示理解,但是,这种以违法形式来维权的做法却绝对不能纵容。因此,在呼吁民航部门改善服务质量和畅通乘客维权渠道的同时,我认为有关部门还必须严格依法处理这一事件,让法律亮剑,该处罚就必须处罚,让维权归维权,违法归违法。

《民用航空安全保卫条例》规定,机场内禁止下列行为:无机场控制区通行证进入机场控制区; 随意穿越航空器跑道、滑行道。违反规定的,轻则处以警告、罚款、治安拘留等,情节严重还可能接受刑事处罚。而《刑法》也规定了聚众扰乱公共秩序罪,如果乘客以冲入跑道的方式扰乱了机场的正常秩序,最高可以处以五年有期徒刑;规定了“以危险方法危害公共安全罪”,如果乘客以冲入跑道的行为危害了公共安全,则可以判处十年以上有期徒刑、直至死刑。

但是,不论浦东国际机场还是白云国际机场,对于冲入跑道或者随意进入停机坪的乘客似乎宽大无边。在上海方面,对于冲入跑道的乘客,深航赔偿了包括拦机乘客在内每位延误乘客1000元,警方虽然说会处罚乘客,但并没有看到下文;而在广州方面,有关方面“事件从开始到结束,均未对机场的正常运转构成威胁,所以对闹事旅客只是进行了口头教育,并不打算追究责任”。这种貌似公允的方法,其实并不公正。

 这种不公正体现在对于其他乘务人员、乘客,因为乘客擅自冲入跑道或者随意进入停机坪,这绝对不是儿戏,这种行为轻则会扰乱航班秩序,影响乘务人员的工作,耽误其他乘客的时间,重则有可能让飞机发生意外,造成机毁人亡,后果不堪设想。这种不公正也体现在对其他机场和航空公司,因为,如果利用这种妨碍机场秩序甚至危害机场安全的过激维权的方式,也不需要进行处理的话,就必然后引发跟风效应,就像白云机场的乘客看到浦东机场的乘客没有受到处罚,也跟着要进入停机坪,其他地方的乘客也会跟风学白云机场的,那么全国机场的秩序和航空安全就根本无法保障。最后,其实这种处罚对于冲入跑道的乘客本身也是个提醒,因为这种行为也完全可能危及到他们自身的人身安全,处罚他们也是警醒他们今后不要再如此鲁莽行事。

  有关部门通过严格适用,给予违法的乘客相应的处罚,不仅有利于维护机场的秩序和安全,更重要的是,通过这种处罚来向全社会庄重表示,维护自身合法权利,绝对不能利用违法的手段,而是要利用合法和正常的渠道来解决,解决问题需要时间和耐心,这是法治社会一个最基本的要求。何况,因天气原因延误航班,也是属于“不可抗力”,是很正常,乘客不能提出过份的要求,更不能用过激的手段来达到自己的要求。

  当然,在要求有关部门依法处罚违法的乘客的同时,机场和航空公司也必须更多地检讨自己服务,更加重视对于乘客的保护,比如因为天气原因出现延误航班的情况,及时予以通知,给乘客安排热水和食物,耐心听取他们的意见和建议,等等。

 

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017