注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

强制“每周上6天班”是对公职人员权利的暴力拆迁  

2012-04-15 18:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

强制“每周上6天班”是对公职人员权利的暴力拆迁

 

                               杨  涛

近日,宁夏同心县发通知,要求自4月份,该县各乡镇(管委会)、政府各部门和县直属单位全体工作人员,阶段性实行每周六个工作日制度,星期六照常上班。该县政府人员称,此举是为县内重点工程服务,只是阶段性调整。(《新京报》4月12日)

 每周休息二天,这是国家规定的法定假日,当然,特殊情形下,公职人员也必须加班,但这不应当是一种经常性的事情。如果确实要在一段相当长的时间,让公职人员牺牲假日,那也应当是事先经过听证,征得他们的同意,而不是一纸公文就强行剥夺公职人员休息的权利。更甚的是,这些被剥夺的假日居然不算加班工资,这就完全违背了《公务员法》、《劳动法》等法律,所以,无论同心县政府有多么冠冕堂皇的理由,我也只能将他们此举定性为对公职人员权利的暴力拆迁。

  然而,这种由地方政府对公职人员权利暴力拆迁的做法,却并不是孤例,而是时常闪烁于各地文件之中。比如前些年,湖南省嘉禾县委、县政府办就联合发文,要求全县党政机关和企事业单位工作人员,做好珠泉商贸城拆迁对象中自己亲属的“四包”工作,规定有关责任者如不能落实,将实行“两停”处理———暂停原单位工作、停发工资,并“继续做好所包被拆迁户的所有工作,确保拆迁工作顺利进行”。 在这种对公职人员权利的暴力拆迁态势下,嘉禾还有一句名言“遗臭万年”----“谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子”。当然,还有的地方要求法官、检察官参与野蛮拆迁、参与招商引资、参与扫大街搞文明城市,等等。

     公职人员的权利朝不保夕,普通民众的权利那更是水上浮萍。大凡公职人员不能维护自身权利的地方,则普通民众难有实在的物权,难以分享公平、正义,所以,公职人员权利被暴力拆迁,绝不是跟民众无关的事情。因为,正如孟德斯鸠所说“任何有权力的人使用权力都要到边界时才停止”和美国学者塔奇曼所说“行政权力永远都是饥肠辘辘,扩张与强夺是它挥之不去的本性”,只要权力是绝对和不受制约的人,它就完全可能在吞噬一个群体权利和继续吞噬另一群体的权利。同心县之所以要公职人员“每周上六天班”,据说是为一些重点工程保驾护航,而“这些工程中,有该县招商引资项目,也有政府工程。同时,工程推进中也有大量拆迁工作。这些工程的实施导致政府部门的工作强度非常大”,原来,权力暴力拆迁公职人员的权利,是为了更好地暴力拆迁民众的权利。

         公职人员权力被暴力拆迁,就是对于公职人员本身而言,在很大时候恐怕还只是梦魇的开始,权力永远不会只满足于吞噬公职人员的休息权利,休息权利远远不能满足他们永远饥饿的肠胃。安徽阜阳市颍泉区委书记张治安就不满足于此,他曾经明确指令该区检察长汪成滥用检察权,违法办案,打击报复举报人。当权力剥夺你休息权利的时候,你觉得可以忍受,放弃不服从的权利;当权力剥夺你的财产权利的时候,你也唾面自干,放弃反抗;最后,当你权利剥夺一干二净,成为驯服的机器之时,权力要你去杀人时,你再也无反抗的能力了。

  所以,公职人员无权面对自己权利被暴力拆迁而无动于衷,因为这是你梦魇的开始;而公社会的公民也无权面对公职人员权利暴力拆迁转身而过,因为他人的苦难也是你的苦难。所以,让我们都站出来,对这一做法说“不”!

  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017