注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

祼官们不该当选代表、委员  

2012-03-07 23:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祼官们不该当选代表、委员

 

                        杨  涛

 

3月4日下午,全国人大代表、浙江省副省长郑继伟接受微访谈。就网友关心的浙江省经济发展、医疗改革、民办教育等问题跟网友进行了互动解答,其中网友问了一个问题:郑继伟你是裸官不? 你家有儿媳妇了不?郑继伟回答目前直系亲属中没有在外国的。我不是裸官。尚无儿媳妇。(《广州日报》3月5日)

 郑代表不是祼官,这当然是一件好事,但是,这事又引出一个话题,那些祼官、祼商、祼星等祼身一人在国内的公民,他们该不该当代为人大代表、政协委员?

  这当然不是一件无聊的事情,而是涉及民主政治中的一件大事。因为,人大代表、政协委员是代表人民参政议政,他们选举“一府二院”的领导人,监督“一府二院”的工作,审核国家财政预算,通过国家法律,他们的权力是人民所赋予的,而他们行使权力动辄涉及国计民生。试想,一个代表,无论是他是官员、商人还是明星,如果他的亲属都拥有外国国籍,可想而知,他怎么可能尽心为本国公民尽职尽责,毕竟,他随时可能步亲属后尘,一走了之;甚至,我们更进一步联想,如果人大会上通过的法律、决定与他亲属所在国的利益相冲突,他会不会徇私情,而作出不利于本国利益的表决呢?

  由于现在人大、政协并没有对祼官、祼商、祼星们进行过统计,我们并不清楚如今是否以及到底有多少代表、委员是祼身一人在国内,但有一点可以肯定的是,这种现象完全有可能。以前就曾经出现过全国政协委员在任期间加入外国国籍的现象,比如第九、第十届全国政协委员、著名影星巩俐就在任职期间加入新加坡国籍。如今,我们对于祼官、祼商、祼星们并没有好好统计,谁知道代表、委员中潜伏了多少“裸身”?

      如今,对于祼官,社会关注强烈,监察部门对于裸官的数据,也在初步汇总,有些地方也出台规定,祼官禁止担任政府领导正职。但即便如此,在代表、委员中有多少裸官,没有任何数据统计,更没有法律规定禁止祼官担任人大代表、政协委员。至于祼商、祼星们更是没有任何统计,也没有禁止他们担任人大代表、政协委员的规定。如果有祼官、祼商、祼星混入代表、委员队伍,将损害人大、政协机关的权威性和公信力,也可能让国家利益蒙受损失,我们不可掉以轻心。

     所以,我建议,有关部门对裸官、祼商、祼星们担任代表、委员的问题重视起来,第一步,就是要将担任代表、委员的裸官、祼商、祼星们登记造册,并向全社会公布,让他们接受公众和舆论的监督;第二步,就是通过立法,禁止裸官、祼商、祼星等祼身一人在国内的公民担任人大代表、政协委员。

 

  评论这张
 
阅读(4406)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017