注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

立法禁止公款消费茅台,别舍本逐末  

2012-03-07 23:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立法禁止公款消费茅台,别舍本逐末

 

                       杨  涛

 

 

“三公消费”话题再次于全国“两会”期间升温,而“地球人已经阻止不了涨价”的茅台酒,更成为代表委员们热议的焦点。3月4日,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了 《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,提出了禁止公款消费茅台酒的4点建议。(《每日经济新闻》3月6日)

     贵阳市下属一个区政府,仅区政府办一年的接待大约最少1200瓶以上,全国消耗茅台酒就不计其数,这直接导致茅台10年涨价逾6倍。早在今年1月份召开的上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市就多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒。然而,建议立法禁止公款消费茅台酒出发点是良好的,问题在于,这能真正禁止公款消费茅台酒吗?又能真正制止“三公消费”吗?

     答案显而易见,很难。因为,即便是立法禁止公款消费茅台酒,但官员要喝茅台酒并不难,他们完全可以将喝茅台酒写成喝五粮液,甚至也不妨碍他们写成购买办公用品。甚至,还可能出现“祼酒”,当年网民从周久耕抽“至尊南京”发现腐败线索一样,官员们都将香烟上的商标撕去,改抽“裸烟”了,要喝茅台酒,还不可以照样将商标撕去吗?

     即使官员遵守规定,不再公款喝茅台酒,最大的意义不过就是让茅台酒降价而已,对于降低“三公消费”毫无意义。因为,官员们不用公款喝茅台酒,可以用改喝五粮液,改成吃鲍鱼、燕窝,官员们照样山吃海喝,全国一年高达3000亿的公款吃喝的开销如何能降下来。而公款吃喝降不下来,就是不让官员喝茅台酒对于节约公款支出、改善民生又有什么意义呢?

   对于愈演愈烈的公款吃喝,并不是通过头疼医头、脚疼医脚的方式所能解决,而是要从治本下手,首要的就是通过人大代表监督和立法,促进“三公经费”全面向社会公开。从去年一些部委已经公开的基础上,促使所有的部委全面公开“三公经费”;从中央公开“三公经费”,到促使所有地方政府公开“三公经费”;从一些部委粗线条地公开“三公经费”,促使到像“第一个全裸乡政府”----四川省巴中市白庙乡一样,将每一笔招待费公开,就连“花1.5元购买信纸”这样鸡毛蒜皮的小事,也做完整记录。

   其次,人大代表提议立法禁止公款消费茅台酒,还不如多提起建议,健全公民监督“三公经费”的权利。要通过立法促进媒体有权监督当地政府的“三公经费”,公民有权就违规的“三公经费”进行举报,要求政府公开“三公经费”,甚至是有权向法院起诉,保障公民的“知情权、监督权、参与权和决策权”。

   最后一点,要保证禁止公款消费茅台酒和减少“三公经费”,还须借助刑罚的力量,要将违规公款吃喝入罪,设立“浪费罪”类似的罪名,让官员随意公款吃喝付出刑罚的代价;此外,对于用烟酒进行送礼或者贪污烟酒的,都必须折算成为现金,作为受贿罪和贪污罪的数额,改变目前送烟送酒不算犯罪的现状,加大对用公款买烟买酒进行行贿的打击力度。

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017