注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“两会”来了,该如何提高议案、提案的质量?  

2012-03-05 22:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“两会”来了,该如何提高议案、提案的质量?

 

                               杨  涛

 

         人大代表向人大大会提交的讨论、解决某一问题的办法、措施、意见和方案,叫做议案,政协委员向政协大会提交的有关建议、意见,叫做提案。那么,议案和提案的质量到底如何呢,我个人不想作主观评价。2012年3月3日,在全国政协十一届五次会议开幕会式上,全国政协主席贾庆林工作报告上指出,“有的提案和大会发言质量需要提高”。(新华网3月3日)


          贾庆林主席的话是有事实根据的。近年来,在全国和地方“两会”中,“雷人”议案、提案不断涌现,成为网民的笑料。比如政协委员演员巩利曾提交过一份提案“保护环境,从我做起”,如此俨然一篇小学作文或一个活动倡议书,跟“参政议政”的距离实在相差太远了。诸如此类的“雷人”“搞笑”的提案、议案还有“增设新区解决局处干部升迁问题”“历史说明中国贫富差距越大越好”“女性经期休假”、“城市居民付费获得二胎生育指标、农村居民放弃二胎生育指标获得补助”、 “外国人和中国人结婚交纳保证金”、“石家庄名字太土”。以致童话作家郑渊洁专门写了一篇《关于如何减少弱智提案的提案》,教育某些代表、委员提高提案的质量。
         某些代表、委员议案、提案质量不高,甚至是形同笑话,原因很多,但我认为最重要在于他们高高在上,根本没有用心去倾听民间的声音,选民的声音,因为他们是“钦定的”,他们的当选与选民无关。其次,他们害怕得罪权贵,不敢仗义执言,所以只能在议案、提案上无的放矢;再次,某些代表与委员还将人大、政协会议当作他们个人或者小集体利益博弈的场所,反映在议案、提案上就是既得利益色彩浓厚。
       不过,与某些专门提出“雷人议案、提案”的代表、委员不同的是,我们也不乏有一些负责任的代表、委员,提出了一些高质量的议案、提案。有来自浙江的全国人大代表陈飞拟向人大会建议设立“7·23动车事故纪念馆”的议案;有来自浙江全国政协委员李立新建议应把为中小企业提供服务的民间借贷阳光化、规范化的提案;更有来自重庆的全国人大代表,七次向全国人大提交有关官员财产申报公开的议案;而全国人大代表、浙江省委常委、组织部长蔡奇甚至是通过微博向社会征集相关的议案和建议。
      但是,我们不能指望代表委员的自律来提高议案、提案的质量,如果没有外在的监督与制约,对于代表、委员来说,议案、提案质量好坏一个样,甚至是提与不提也是一个样;如果代表、委员耐心倾听选民的呼声,花费大量精力和时间提出的一个好的议案、提案,只是换来网民的欢呼,那就很难调动他们的积极性。因此,我建议,全国人大和全国政协,应当将代表、委员的议案、提案全部公布上网,代表、委员有无提议案、提案,提的什么议案、提案全部在网上晒一晒,接受网民监督,像贾庆林主席在报告中提出,“要开辟政协委员通过互联网发挥作用的新渠道”。
       其次,应当建立代表、委员每年向所在选区选民述职报告的制度,在向选民述职报告中,他们提的议案、提案要向选民报告,接受选民的监督,对于那些议案、提案质量不高,甚至根本不提的代表、委员,选民有权进行罢免。
最后,则是要建立对议案、提案反馈有力的监督机制。一些议案、提案提交后,石沉大海或者是相关部门反馈敷衍了事,姗姗来迟,也极大挫伤代表、委员的积极性。因此,必须建立一种有力的监督和问责机制,让有关部门及时和认真对待代表、委员的议案和提案,让议案和提案真正成为监督政府的有力武器。
  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017