注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

对“指狗为狼”沉默:谨防成为公共治理危机  

2012-03-30 16:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对“指狗为狼”沉默:谨防成为公共治理危机

    杨  涛

3月23日,山东枣庄滕州称活捉一只白色“母狼”,但随后有居民称这只“狼”是自家的哈士奇狗,专家也鉴定这只动物确为哈士奇。5天过后,面对“是狼是狗”的疑惑,滕州市林业局和动物园等有关部门选择了回避。(《齐鲁晚报》3月28日) 

就在有关部门沉默不语之时,3月26日下午,山东省邹城市香城镇,一只疑似狼的动物在咬死了村民的一只鸡后,被警方击毙,但当地张桃园村却也有村民报警称,“自己家里的哈士奇丢了。”莫非,指狗为狼之事又再次重演?

对于有关部门选择回避,动物园一名工作人员说“现在上面给的压力大,什么都不让说、不让问,所以我也不方便问关于这只动物的情况,养好它才是我的工作。”我猜想,有关部门面临着狼患的压力,如果他们承认是抓了一条狗回来,就显示他们无能,脸上就无光,也就无法体现政绩。不过,我要指出的是,如果继续选拔沉默下去,凭由社会上猜疑不断,恐怕不仅仅是脸面无光的问题,更可能引发公共治理的危机。

 首先,如果有关部门确确实实抓获或者击毙的不是狼,而是一条狗,而有关部门硬着头皮不承认,那就涉及到对公民合法财产的肆意侵犯。因为,作为野生狼是无主的,它危害了社会,政府出面抓获或者击毙都是有依据并且合乎情理的。但是,如果这不是一条狼而是一条哈士奇狗,众所周知,狗一般都是有主人的,像滕州市动物园关的那条疑似狼的动物,更是有人指出就是他家的哈士奇狗。那么,政府没有合法的理由,凭什么将他人的私有财产从公民手中夺走呢?如果任由政府如果处置,天下养狗的人岂不没有安宁之日?

  其次,如果有关部门只是抓住的是狗或者击毙的是狗,那么,可想而知,这对于减轻发生在枣庄地区的“狼患”毫无意义。而目前发生在枣庄地区的“狼患”已经让此处的公民谈狼色变,生命财产安全受到严重威胁,公共安全受到严重影响。但是,在这节骨关头,如果政府不愿意面对事实,拿一条狗来冒充狼,根本就无法解除公众面临的公共安全受到威胁的局面,反而让公众对于政府保障公共安全的能力产生怀疑。

  再次,如果有关部门只是抓住的是狗或者击毙的是狗,却对先前说是抓住狼的说法不予澄清,这种信息封闭的做法,只会让公众产生怀疑,不断地要求政府给予真相,声讨政府信息不公开、不透明,甚至怀疑政府人员从中有私利可图,从而让政府的公信力受到严重损失。等到质疑之浪高涨之时,有关部门再来证实确实只是抓住的是狗,政府公信力将会是塌然倒地,“周老虎”事件殷鉴不远,不可不察!

  所有的这些,指向一点,就是政府公共治理能力。不管是否抓住的是狗是狼,政府都必须拿出过硬的证据来证明,并及时主动地向社会回应,而不能选择沉默不语,否则,无论是你确实抓住了一条狼,还是抓住的是一条狗,沉默都表明地方政府公共治理能力低下,无法担负公共治理的重责。因为,纳税人纳税养活政府工作人员,他们不希望养活的是无法提供公共服务的公职人员,更不希望是掩饰真相,不愿意进行信息公开的公职人员。是选择继续沉默,让自己陷入一场公共治理危机,还是选择信息公开,暂时脸面无光而挽回公众的信任,滕州市有关部门不可不三思而后行!

 

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017