注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“留剩菜遭开除”事件应回到法律的轨道  

2012-03-01 21:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“留剩菜遭开除”事件应回到法律的轨道

             杨  涛

 

在南京一家五星级酒店工作4年的洗碗女工李红将客人留下剩菜打包,打算带回家给正读大三的儿子补营养。酒店发现此事后以盗窃财物为由将其开除,称扔掉食物是正常耗材,员工不得带剩饭菜回家。(东方网2月29日)

 “穷困家庭”“剩菜”“打工女”,所有的这些弱势群体的词汇聚集在一起,很容易形成一种道德评判,而一旦置身于道德评判之中,人们就容易失去理性,简单地“贴标签”与排队,大打“口水战”,而不顾事情真相如何,该如何分辨是非,该如何合法解决。事情上,网络已经出现这种将自身置身于道德高地进行评判的趋势,口水与唾沫在论坛、微博齐飞。我的看法与众多网民并不十分一致,我认为这事应该剥离道德因素,回到法律的轨道来。

  如果洗碗女工盗窃了酒店的食物,甚至是酒店明确有规定,剩菜不能打包回家,否则开除处理。我想,即便是她是一个弱势群体,我们只能抱有同情心理,却不能认为酒店做法是错误的。正如一个贫困的人不能随意盗窃他人东西一样,解决的方法只能是提供社会救济,而不是用非法手段。但是,从报道来看,她并没有做违法、违规的事情。

 她所做的不过是即将送到垃圾场上的剩菜打包,这意味着这些食物是酒店准备废弃不用的东西,而酒店处理她竟然是依据“不得蓄意破坏、偷窃、骗取或盗用客人、酒店或员工的财物”,这显然不合适,因为这些东西是酒店的废弃物品,对于遗弃物,任何人也可以拾取,怎么能说是“盗窃”呢?何况,酒店并没有规定,员工不能拾取遗弃物。因此,酒店开除她是没有依据和不符合情理的。

 这样的道理,并不因为她是一个“打工者”或者是“贫困家庭”才适用。剥离她的贫困者身份,即使是一个富翁,他在这个酒店工作,打包了剩菜,也不能对他进行开除。我们评判一个人的行为合法、合理,并不在于他的身份而在于他行为本身。所以,道德评判在这里并没有多大价值,我们从道德批判的迷雾中拨开,很容易发现问题的核心,是违规就是违规,不违规就是不违规。

 而且,只有抛弃道德批判,回归到法律的轨道,才有助于这一问题的得到合理的解决。如果我们只是一味地进行道德批判,而酒店则不理会这种道德批判,他们根本不在于这种道德批判带来的声誉损失,那么,洗碗女工被开除的命运无法逆转。她可能赢得了道德支持,但仍然是一无所有。但是,我们回到法律轨道,恐怕事情就不那么简单。首先,我们要问问,酒店如此容易开除了这位女工,他们到底与这位女工到底签订了劳动合同没有,如果没有签订,我们就应当支持这位女工到劳动行政执法部门告酒店,纠正他们的违法行为。如果酒店与这位女工签订了劳动合同,我们就可以支持她到劳动仲裁部门申请仲裁,纠正酒店的开除决定。如果对于仲裁结果不服的话,我们还可以支持她向法院提起诉讼,纠正酒店的错误决定。而且,如果我们真从法律的轨道思考这个问题,我们就可以考虑到这位女工申请仲裁和起诉的实际困境,可以发动法律人士来帮助她免费提供援助,争取她的权利。

无论如何,只有回到法律轨道,我们才能真正看清问题本质,才能找到解决问题的方法,才能真正争取到自己的权利。

  评论这张
 
阅读(5999)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017