注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“男子遭碾事件”别一味对国人在道德上纲上线  

2012-03-19 23:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “男子遭碾事件”别一味对国人在道德上纲上线

                    杨  涛

     日前石家庄市一男子倒在快车道上先后被两辆轿车碾轧,当场死亡。据监控显示,事件发生的3分钟内共有42辆汽车经过,没有一辆停下施以援手。(《新快报》3月18日)

       咋一看到这事件,很多网民自然而然地想到这是“小悦悦事件”的翻版,进而马上想到国人道德水平的问题,为国人道德下降而痛心,尤其是现在号召全民学雷锋的时候。事实上,网上就已经出现这事进行道德批判的文章。我认为这事作为道德问题当然值得讨论,但如果将其作为“小悦悦事件”的翻版,进而此以论证国人道德水平再一次下降而上纲上线进行大加讨伐,并不妥当。

         因为,虽然根据报道的描述,“事件发生的3分钟内共有42辆汽车经过,没有一辆停下施以援手”,但是,报道还说了“视频显示,4名路人发现了这名男子,一人拿出电话跑出监控区域,其他三人分散站在快车道边,向过往车辆招手示意地上有人”,这说明,当时就有人并且不止一人在营救这位跌倒的男子,他们或是报警或是招手示意车辆注意地下有人,这跟“小悦悦事件”中根本无人理会倒地的小悦悦,直至一位阿婆的出现相助迥然不同。这怎么能说,没有热心人帮助跌倒的男人,国人的道德水平下降到无可救药地步呢?一件事中,有四个路人伸手以援,反而是不是可以说明,在“小悦悦事件”经过全民大讨论后,我们国民的道德水平还有所提高。

           就是这42位被冠以“见死不救”的车辆车主恐怕也要具体情况具体分析。报道说“从男子倒地直到被第二次碾轧的约3分钟里,有42辆车驶过,其中13辆减速绕行,19辆车擦着他过去”,或许有一些车主根本就没有看到地上有人,这就不能责怪他们所谓的道德水平低下,还有车主或许看到了地上有人,但平心而论,在这种情形下,要他们作出下车救人,也许有些难度。要知道,当时这男人是躺在行人不能通过的快车道上,路过的车辆随意停车或者逆行回来,是比较危险的事情。这与“小悦悦事件”中,在一条普通的小道上,路人只需稍稍停下来伸手以援的情形是不相同的,做这件事毕竟需要冒一些风险。当然,我也不愿意为这些不愿意伸手以援的车主道德上做更多的辩护,毕竟,这仍然是一个道德问题,因为只要有心相助,他们将车停靠下来,设置警示标志,也是可以相助的,他们的道德水平是需要提高,我只是不愿意人们用此事来对国人道德水平上纲上线批判。

         再说了,我们一味地对国人道德进行上纲上线进行大加讨伐,甚至建议设立“见死不救罪”并无助于道德水平的提高。著名主持人崔永元在大家心目中的形象可谓比较高,他的道德水平也应当比较高吧,但他最近接受记者采访时,也坦言说如果小悦悦出事时,他正好从旁边经过, “我觉得自己走过去的可能性非常大”,因为“我们每个人对自己的道德感并没有十足把握,帮助别人的想法也并不是下意识能产生的。很多人鼓励自己、支持自己,只因为在众目睽睽之下无可奈何,才去伸出援手。”所以,我认为,与其在这件事上又对国人进行上纲上线的道德批判,还不如多在体制上拓展让人有向善提升的空间,比如更多培育民间慈善组织,更多地发展环保组织,让人平时多些向善的因子,那么,在出现一些意外事件时,他们就会自然而然地行善做好事。

        

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017