注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

实现代表官民平衡,须防范官员代表移花接木  

2012-03-13 22:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实现代表官民平衡,须防范官员代表移花接木

           杨   涛

全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国3月8日介绍,第十二届全国人民代表大会代表中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例要比上届有所上升,农民工代表人数要比上届有较大幅度增加,党政领导干部代表的比例要比上届有所降低。(中国新闻网3月8日)

 根据《南方周末》的统计,在十一届全国人大代表中,官员公务员(含国企、事业单位等公营机构官员)代表,共2496人,占大陆代表的85.3%,官员公务员代表显然比例过重。如果再往前追溯,从自五届人大到十届人大以来,工人农民成分逐年递减,从1655人减少到551人,而官员公务员的成分却是逐年递增。所以,此次李建国副委员长提出的在第十二届代表的成份变化,可谓看见了其中的弊端,也是一种娇正之举,值得我们赞赏。

 官员代表过多过滥,为人们所诟病,由来已久。全国民众中具有多个不同的阶层、不同的职业和不同的成分,按道理来说,到全国人大参政议政,应当有各个阶层、职业的人员参与,因此,在全国人大代表中,各个阶层、职业与成份中所具有的代表应当平衡,如果官员代表过多,显然,全国人大的代表性就不足。其次,官员代表本身就是官员,他们与体制有千丝万缕的联系,他们监督“一府二院”就显得不是那么有力,也很难拿出葛剑雄委员质问教育部长那种勇气。这就不能发挥监督“一府二院”的作用,产生“代表不能”的问题,影响到参政议政的效果。因此,降低“官员代表”比例,增加一线工人、农民和专业技术人员代表的比例,是加强人大建设的重要内容,是民主政治的必然要求。

 事实上,全国人大已经意识到这一问题的重要性,2007年,全国人大通过一份《关于第十一届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》的文件,规定 “在农民工比较集中的省、直辖市,应有农民工代表。”因此,在2008年3月,全国人大会场上,出现了3名农民工代表。此外,尽管十一届全国人大代表中,官员代表仍然比例很大,但是省级政府组成部门领导干部代表,比上届减少三分之一,一线工人和基层农民代表大幅增加。其中,一线工人代表比上届增加了一倍以上,基层农民代表比上届增加了70%以上。

 但是,我们在为全国人大努力减少“官员代表”比例高兴的同时,还必须防止一些“官员代表”通过移花接木的手法,冒充其他成分的代表,《学习时报》就曾发表文章称:“一些地方在统计代表界别时,将一些领导干部划为‘知识分子’,有的厂长划分为‘工人’,有的民营企业家写成‘农民’”。如此,表面上看来,“官员代表”有所减少,但实质上并没有得到减少。例如,在十一届全国人大代表中,中国银监会信息中心主任、审计署驻重庆办事处特派员、中国证监会吉林监管局局长、吉林省教育厅副厅长、东北师范大学校长、延边大学校长、北京大学校长等9人,被标注为“知识分子”。事实上,这些代表虽然挂了各种头衔,但仍然是官员或者“准官员”,是行使国家权力的国家工作人员,他们无法代表知识分子的群体的利益,不宜将他们划分为“知识分子”行列。

  防范“官员代表”通过移花接木的手法,冒充其他成分的代表。一方面,要求各地大力发扬民主,规范选举,将各个阶层和职业的优秀人士选举上来,切实减少官员代表;另一方面,则是通过改进统计技术,用更准确的统计口径来反映代表的成分,例如取消含混的“身份”标准,代之以相对明确的“职业”标准,代表的职业属性,以当选时所从事的职业为准。如此,到底有多少官员代表就一目了然。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017