注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

对“保定出现非典”造谣者,劳动教养了之?  

2012-02-29 18:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 对“保定出现非典”造谣者,劳动教养了之?

                 杨 涛

 

 

2012年2月26日,河北省保定市公安局新市区分局经深入调查,依法查处一起散布谣言案件,涉案人员刘某某被依法劳动教养两年。据调查,刘某某为某互联网站经营者,其为提高网站点击率,在未经证实的情况下,于2012年2月19日在互联网发布了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息,并自己连续跟帖制造影响,扰乱了社会治安。(《中国广播网2月27日)

  “保定发现非典”的谣言,的确产生了恶劣的影响,引发了人心恐慌,但对这事的谴责,与发帖者该怎么承担什么样的法律责任应当区别开来,不能因为信息虚假并造成一定影响,就上纲上线对传播者进行打击。因此,公安机关对涉案人员刘某某劳动教养两年的决定,恐怕值得商榷。

  首先,《突发事件应对法》规定“编造并传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息,或者明知是有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息而进行传播的”,给予相应的处罚,从法律规定来看,处罚传播虚假疫情须行为人主观上“明知”为要件。所以,对刘某某发帖的进行行政处罚,必须基于行为人主观上存在故意,就是他明知这则信息是虚假的,而执意编造或者传播,那他就应当承担相应的法律责任。如果他确实听到他人讲述此事,出于提醒公众的缘故,仅仅是将未经证实事情上网发帖,对其进行行政处罚就不妥当,除非他明知这种信息是虚假的,或者这种信息任何正常人都可立即分辩真假,而他出于其他目的而执意进行传播。因为,任何公民对于公共事件,都有一个要求公开真相的权利,他也有权在听到相关信息后提醒其他公众而进行“自保”的权利,而证实信息真假的义务在于官方。事实也证明,澄清虚假信息最好的方法并不是行政处罚,而是更充分的信息公开,在保定官方和其他媒体进行澄清后,谣言不攻而破。

   退一步说,即便是刘某某有故意传播虚假信息的主观故意,对其进行劳动教养也不妥当。根据国务院颁布的《劳动教养试行办法》可以对六种人进行劳动教养,与本案最接近的是“聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事等扰乱社会治安,不够刑事处分的”,但刘某某的行为仍然不符合这些客观行为表现,对其进行劳动教养没有充足的依据。其次,劳动教养动辄就是剥夺人身自由几年的时间,刘某某并不是谣言的编造者,只是传播了谣言,从刘某某发帖的主观故意与行为后果来说,处以二年劳动教养畸重。最后,劳动教养由公安机关一家决定,并没有经过司法程序,其合法性本身受到质疑,用这样一个缺乏正当程序的行政处罚对刘某某进行处罚,并不妥当。

  如果刘某某出于故意传播虚假信息的主观故意,而传播了“保定252医院确认一例非典”的虚假信息,我认为对其进行治安拘留的处罚比较妥当。《治安处罚法》规定,“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的”可以“处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。 传播“保定252医院确认一例非典”的虚假信息属于本条规定的“谎报疫情”,而刘某某如果出于故意的目的传播的表现也符合这一条的规定,根据其造成的后果,对其处罚15日以下的治安拘留也能体现“罚当其罪”,足以警示其他人不要以身试法。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017