注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

要“民主城管”不要“硕士城管”  

2012-02-29 17:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要“民主城管”不要“硕士城管”

杨 涛

 

 

“硕士生当城管队员,这不是浪费吗?”2月27日,有消息称常州城管一线执法部门一共有12名硕士研究生,而且这些硕士城管队员中有的就是从事沿街巡查工作。消息一出立即引发网友热议。面对热议,这些硕士城管队员和城管部门表示,他们一点都不觉得浪费,城管工作需要了解法律、技术等方面知识,越来越需要高素质人才。而据了解,常州目前正式的城管队员中,大部分是本科学历。(《现代快报》2月28日)

对于城管,以前有一种说法,叫做一个失意的官员带着一群临时工执法,可想而知,他们执法作风是如何简单粗暴。现在,情形有了很大的改观,比如成都出现“妈妈城管”,用柔情来执法,而常州则出现“硕士城管”,让高文化素质来化解矛盾冲突。不过,我还是觉得作用有限,因为,我们需要的是“民主城管”,而不是简单的“硕士城管”。

  讨论“硕士城管”的问题,我根本不想讨论是否“浪费”的问题,在大学不断扩招,硕士、博士文凭注水愈加严重,而几十个大学生争抢有编制的“掏粪工”的当下,硕士生当城管一点也不奇怪,也不存在浪费的问题,如今的硕士生其实也不过是以前的大专生的水平而已。我倒要问问,“硕士城管”能解决城管与小商小贩激烈对抗的矛盾吗?

  当然,我不想否定“硕士城管”所能起到的作用。毕竟他们文化素质更高,执法可能会更文明一点,所以,由于执法方式引发的冲突恐怕会有所缓解。不过,如果我们正视城管与小商小贩的矛盾的话,我们会发现,这种矛盾主要不是执法方式的,而是城市政策引发的矛盾,那就是城市的光鲜外表与普通公民通过摆摊设点谋求生存、普通市民生活便利之间的矛盾。如果城市政策是要城市的光鲜,不容许有摊点的存在,那么,再文明的执法也会遇到激烈冲突,你总不可能用文明执法的方式剥夺我的生存权吧?

  而这种深层次的矛盾并不是街面上执法的“硕士城管”所能解决的,城市政策的制订是他们的上司,那些坐在庙堂之上的“肉食者”谋之。如果“肉食者”坚持要光鲜的城市外表而不需要升斗小民的生存权,那么,“硕士城管”就必须让小商小贩消失在“肉食者”之外,而小商小贩由用游击或者暴力对抗的方式来避免这种消失。那时,不管“硕士城管”文化素质多高,执法再文明,激烈冲突在所难免。这时,摆在“硕士城管”面前的只有两条路,要么就学“鹰派城管”,对小商小贩暴力相向,要么就卷铺盖走人。君不见,如今,成都“妈妈城管”也大量地流失,因为柔情执法、文明执法最多能治标却不能治本,甚至,连标都治不了。

我们需要的不是“硕士城管”、“妈妈城管”,而是“民主城管”,这才能触及问题的核心。如今,城市政策的制订都是由官员们拍脑袋决定,他们的官位是上面给予的,那么,他们想到的就是如何让上级高兴,如何创造自己的政绩,所以,他们需要的宽敞的广场,光鲜的街道,高耸的大楼,而不是升斗小民的每日开门七件事。所谓“民主城管”就是要让城市政策的制订从官员手中交到公众手中来,通过立法听证、人大讨论等形式,让公众来选择城市管理的措施与方针,在城管的整洁与普通公民的生存权等之间寻求平衡。“民主城管”也包括权力要下放,社区事务由社区处理,由社区自治管理;对城管要引入监督制约机制,民众对于城管有知情权、参与权、监督权和决策权,防止某些城管胡作非为。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017