注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

少女遭毁容案件:追求公正与反思胜于“贴标签”  

2012-02-27 17:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少女遭毁容案件:追求公正与反思胜于“贴标签”

               杨  涛

 

 

 

2月24日,一条“网曝安徽‘官二代’横行霸道,恋爱不成将少女毁容”的微博在网络上疯传。该微博称陶汝坤因追求少女周岩不成,将其烧成重伤。记者24日联系到受害者周岩的家属及其代理律师李智贤。李智贤称,目前陶汝坤仍被羁押,22日下午,当地警方已对周岩进行了伤情鉴定。(《北京晨报》2月26日)

又是一个“官二代”制造的刑事案件!这无疑让公众神经再一次紧綳,然而,陶汝坤的父母不过是在合肥市的两家机关单位工作,“夫妻二人都应该是科级干部”,这样的官,在古代是“七品芝麻官”都算不上。然而,基于如今权权交易的泛滥,我理解人们将他贴上“官二代”标签的心里,无非是通过这种方式来引发舆论关注,进而倒逼司法能更公正处理。

  但是,“真理再多往前走一步就是谬误”,如果用用贴上这种标签的方式来煽动阶级仇恨,造成阶层分裂,进而要求超公正的待遇,那将是在罪犯制造的仇恨中再一次制造仇恨。窃以为,关注案件本身公正与反思案件背后的问题,比盲目地“贴标签”更重要。

 药家鑫案件上演的“三季”,给我们对于盲目地“贴标签”提供了深刻的反思。药家鑫该不该判处死刑暂时不说,但是,即使是对一个罪应至死的罪犯,也不能任意制造谣言来污辱他的人格,用煽动阶层仇恨的方式来达到判处他死刑的目的。而作为被害人代理人的张显,耍尽手段,开了用不择手段达到符合自己判决结果的先河。今天,对于少女被毁容案件,我们不能重蹈药家鑫案的覆辙,不能再将精力放在“官二代”本身的标签上,不能再制造阶层仇恨。

  而这一案件值得我们关注的东西很多。首先是案件能否得到公正处理。有微博说对方是个官二代,几个月过去了,被毁容少女没有得到说法。但警方表示“陶某于2011年9月18号以来,一直羁押在看守所,未被取保候审;近期,警方已对受害者的伤情进行鉴定,结论出来后将对外公布”,而周岩的律师也证实“目前陶汝坤仍被羁押”,所以说陶汝坤已被取保候审、此案没有得到公正处理是没有事实依据的,我们不可因为陶汝坤是“官二代”就随意地猜测司法不公,付诸舆论的支持也应当有理有据才行。当然,现在处理并没有不公现象,并不妨碍我们继续关注此案的后续处理是否公正,媒体与舆论应当对司法处理继续追踪。

  此案还值得司法者和立法者反思的是,法律本身的缺陷问题。此案因为周岩的病情不稳定,因此,对周岩伤情一直鉴定不下来,所以,此案一直没有移送起诉。但问题在于,周岩的治疗需要巨额的手术费,而陶汝坤的父母却要求先将陶取保候审才愿意支付医疗费,这让周岩的父母陷入困境:一方面他们不可能答应取保候审的要求,另一方面他们又需要医疗费。然而,法律对此一筹莫展,因为案件根本没有移送起诉,他们无法提起附带民事诉讼,也就无法申请先予执行,无法从法院那里得到救济,先强制向陶汝坤的父母执行医疗费。而这种状况,肯定不仅是周岩的父母遇到过,其他的被害人也可能遇到过,如何保障被害人在诉前能及时获得赔偿治疗,是我们刑事立法亟待解决的一个问题。

 还有,我们与其在没有真凭实据的情形下关注“官二代”干扰司法公正,还不如多关注一下家庭教育的问题。像陶汝坤作案时才十六、七岁,这么小的年纪就犯下如此滔天的罪行,令人发指,我们倒应当深究一下,到底是因为他的家庭背景让他如此骄横,还是父母的一味溺爱,缺乏对他进行法制与常识教育抑或是学校只顾“拼分”而缺乏人性教育使然。反思教育的背后,就是避免千千万万的孩子重走他的覆辙。

  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017