注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

归真堂事件:法律归法律,人道归人道  

2012-02-26 16:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

归真堂事件:法律归法律,人道归人道

            杨  涛

 

2月20日,归真堂如约开放黑熊养殖基地供媒体参观,随后举办了一场阵容强大的专家说明会,其间插曲频出,归真堂机构投资者之一鼎桥创投代表意外出场力挺归真堂上市,参观受阻的亚洲动物基金会宣布不再与归真堂互动。(《京华时报》2月23日)

 算起来,有关归真堂“活熊取胆”的争议,已经不是一天、二天的事情,事实上,早在几年前就有媒体对归真堂就大加挞伐,但至今仍然是陷入一场“口水战”中。双方各说各话,纠缠不清。而我认为,对于归真堂事件中,只有从法律和道德、人道等层面分开讨论,法律的归法律,人道的归人道,我们才能从争论的云遮雾罩中理清脉络。

  从法律上分析,要说归真堂“活熊取胆”违法,并没有明确的法律依据。《野生动物保护法》规定,“禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。”但是,归真堂活取熊胆不涉及猎捕和杀害,并不违反这一规定。并且,《野生动物保护法》也没有关于禁止虐待动物规定,民法通则“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”的法律原则、公司法关于股票上市的规定以及《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》等法律规定,也没有明确禁止禁止虐待动物或者“活熊取胆”方法。所以,归真堂“活熊取胆”生产与上市并没有违反任何法律。

  但是,归真堂生产含有熊胆粉的产品作为保健品卖,存在上法律上的问题,因为,根据《卫生部关于不再审批以熊胆粉和肌酸为原料生产的保健食品的通告》的规定,国家卫生部2001年起不再审批作为保健品的熊胆粉,从这个规则出台开始,熊胆粉的原料不可以再用于任何保健食品。而且,该规定出台前,卫生部只审批过两种含熊胆粉的保健品,都不是归真堂生产的。但是,至今,归真堂仍然以保健养生为加盟定位,销售熊胆茶等含熊胆粉的保健品。这种行为违反了卫生部的相关规定。

  所以,从法律角度上讲,反对“活熊取胆”的人士,不能像某些动物保护人士,公然地拦截他人运狗的车辆,强行对狗放生一样,无权阻拦归真堂养殖黑熊,无权阻拦归真堂“活熊取胆”进行生产,也无权阻拦归真堂的产品流通。但是,如果认为归真堂销售熊胆茶等含熊胆粉的保健品违反卫生部的规定,可以向卫生行政执法部门举报,要求他们进行查处。

 人道的角度上讲,反对“活熊取胆”的人士有权号召大家关注归真堂“活熊取胆”事件,有权号召大家可以不选择使用归真堂含有熊胆粉的产品。尽管支持人士认为,“无管引流”下的熊不但不疼,甚至还“很舒服”。但是,更多的人认为,在任何状态下的取胆熊都不可避免地经受长年累月的疼痛,并认为熊胆汁可以被取代。因此,“活熊取胆”是否人道,是否符合动物福利,不但是可以讨论的问题,而且是争议很大的问题,反对人士当然有权将这一问题变成公共议题,提交公众讨论,并且让对“活熊取胆”持异议的人士用自身不购买的方式表达自身的态度。这种情形尤如当年有网友号召抵制“家乐福”一样,你有权自己不进“家乐福”,也可以说服与你具有一样理念的人不进“家乐福”,但你无权阻止他人进入“家乐福”。

从人道角度而谈,反对人士还有一个领域大有作为,那就是呼吁反虐待动物立法,推进保护动物福利的法律出台。归真堂“活熊取胆”事件反映出的最大的问题,就是动物受到虐待问题,而反虐待动物不但在我们普通国民心中毫无市场,法律上更是一片空白。目前,归真堂“活熊取胆”虽然为现行法律所不禁止,但并不意味着这种状况应当继续存在,因为人类总是向文明进步的,而反虐待动物立法是国动物保护立法的趋势,目前世界上已有100多个国家出台了反虐待动物法案,包括美国的《反虐待动物法案》、《动物福利法案》,英国的《实验动物法》,瑞典的《牲畜权利法》等。而我国2009年,就有专家提出了《反动物虐待法》专家建议稿,,但迄今尚未进入立法机构或政府部门的立法规划或立法程序,反对人士完全可以借此事为东风,引发民众的大讨论,推进反虐待动物立法。

 总之,在归真堂“活熊取胆”中,只有法律的归法律、人道的归人道,我们才能进退有据,在维护社会秩序稳定、市场经济自由与促进人类人道、文明之中取得平衡,才能让社会稳定前进。

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017