注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

招聘备注家庭背景凸显“隐权力”泛滥  

2012-02-24 10:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

招聘备注家庭背景凸显“隐权力”泛滥

                         杨  涛

某网出现网帖,上显示湖南涟源市经济开发区公开选调15名工作人员的考生成绩表,成绩表备注一栏有“市领导打招呼”、“家景好”等字眼。2月21日,涟源市人事局有关负责人表示,此帖(部分)是落榜考生杜撰发泄所为,此次选聘严格按照公开选调程序完成,不存在关系户、金钱户一说。(2月22日《新京报》)

   涟源市一方面表示,此帖(部分)是落榜考生杜撰发泄所为;另一方面,却又不公开备注栏所注的事项真假,表示“对于‘备注’中标明的领导夫妻、亲戚关系等,该工作人员表示该问题‘比较敏感’,但只要是笔试、面试、测评过关就可聘用”。既然合法和程序正当,为何不敢阳光透明,这不免让人疑窦丛生:即便备注栏没有写这些事项,这并不能否定“市领导打招呼”、“家景好”的事实存在,更难以否定这些关系没有影响到公正招聘。

  真实的情况可能性是,即使是成绩表备注没有标明社会背景和关系,但这些背景与关系完全可能存在,比如某某考生是“娄底人大王某卿的亲威”,某某考生是“政协主席梁某夫的表弟”,某某考生是“党校校长打招呼”,诸如此类,这能随便杜撰出来吗?从这个备注栏来看,揭露出地方官场中的“隐权力”的泛滥。

  “隐权力”是吴钩先生继吴思先生的“潜规则”之后创造出来的又一个颇具解释力与本土色彩的概念。按照吴钩先生的描述,一个官僚所拥有的实际权力等于他的正式权力加上他的隐权力。在君主专制框架下的官僚制度内,官僚通过制度性授权,获得正式权力。正式权力的大小可以通过官阶、品秩、俸禄、职位等来综合衡量,并且从理论上说是固定的。“隐权力”则并非由科层结构设定,而是由人情关系创造出来的。隐权力自成体系,有自己的隐秘来源,有自己的权力地盘,有自己的传递管道,与正式权力系统相互嵌接,又各自为政,共同规划着官场的权力空间。

 从成绩表备注揭示的关系来看,来打招呼的的确有能直接制约招聘机关的官员,比如“市领导打招呼”“副市长侄女”;但更多的是并不直接能制约招聘机关的官员,比如“政协主席梁某夫的表弟” 、“党校校长打招呼”,更奇怪还有“娄底人大王某卿的亲威”也赫然在其中,这些人虽然有正当的职务,但他们并不能通过正式职务来行使权力,而是行使“隐权力”。这种“隐权力”体现在于,利益相互输送,这次给予我方便,下次我招聘时也给予你方便;以及相互避免权力的“合法伤害”,你这次给予我方便,下次你有事情撞在我手上,我就放开一马,否则,我就对你从严处理,甚至没事找事。

 而且,“隐权力”不仅存在于官员之间,也存在于有钱有势的人之间。例如考生“家景好”也作为优先招聘的条件,这个“家景好”恐怕多半是指家里有钱有影响,而有钱有势有地位,本身也构成“隐权力”。比如,有钱的人恐怕多半与官员联系密切,他们可能通过官员来影响到招聘机关,再比如有钱,也可以给招聘机关或者财政赞助,河北省邢台柏乡县公开招聘的60名事业单位人员还未上岗,不就接到县人保局的通知,要求交纳“公益赞助金”吗?有钱的人只要善于用钱经营,就很容易滋生出影响正式权力的“隐权力”。

“隐权力”的泛滥警示我们,要防范官场权力的相互勾结,防范官场的人情纠结,防范钱权交易,而这并不是仅仅由“按照公开选调程序”就能保证公正。要从源头开始治理权力,让权力本身由民众选举产生,行使权力全程接受民众监督,要让无处不在的媒体零距离地监视权力。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017