注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

鄱阳湖上建大坝须跨省听证、全国人大表决  

2012-02-01 18:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鄱阳湖上建大坝须跨省听证、全国人大表决

    杨  涛

 

 

号称“长江之肾”、中国第一大淡水湖的鄱阳湖,从今春开始却面临用水困难、全力抗旱的空前水危机。当地官员表示,建水闸是解决鄱阳湖水危机的当务之急。不过,这一工程能否上马,目前还是未知数。(《广州日报》1月31日)

虽然媒体说鄱阳湖上建大坝目前还是未知数,但一个无庸讳言的事实是,目前该工程已上报国家发改委,并通过国家环评,江西目前也在力推该项目尽快上马。或许在未来的某一天,我们一觉醒来,大坝就开始破土动工了。但是,如今公众对于这一项目知之甚少,我呼吁,这一项目的详情利弊要尽快公开信息让公众知情,先在省内公开听证,进而进行跨省听证,由全国人大来表决通过。

  鄱阳湖上建大坝是否对当地有利,本身就存疑。当然,主建派为公众设计了一个美好蓝图,“鄱阳湖大坝能够把湖水拦在自己的地盘里,让鄱阳湖的水位高一些,以灌溉鄱湖流域的农田以及作饮水之用,而不是像现在这般几近沦为草原”。但是,这种建坝的行为同样可能在各方面带来危害,中科院南京地理与湖泊研究所研究员姜加虎就认为,建坝会对湖区湿地产生威胁,“若是大坝建成以后,鄱阳湖在冬季依旧能保持较高水位,这将导致湖区大量湿地消失,不仅众多的鸟类无法在此越冬,生物多样性也会遭到严重破坏”; 同时,如果鄱阳湖大坝建成,对洄游鱼类的产卵繁殖将被破坏。因此,对于建大坝,对于当地居民是否有利还是有弊,应当在本省进行大规模听证,让公众充分知情和参与决策。

    更重要的是,鄱阳湖上建大坝,是一个具有“外部性”的行为,也就是建大坝行为不仅会改变当地的生态,同样也可能会对邻省(市)的防洪抗旱与生态环境,产生负面作用,更应当进行跨省听证。姜加虎也指出,鄱阳湖大坝修建后,也将彻底破坏这里江湖一体的自然水系。“长江中下游仅有的两个通江湖泊就是洞庭湖和鄱阳湖,这两个湖泊在长江中下游洪水时期都发挥着至关重要的分洪作用,如果以后鄱阳湖建了大坝,鄱阳湖的自然分洪作用就会彻底丧失,其下游地区面对的洪水威胁将会更大。”如果姜加虎的说法具有科学道理,那么,很显然,鄱阳湖上建大坝就不仅仅是江西单方面的事情,它影响到的利益关系方,显然有权利对建大坝的事情知情、发表意见和参与决策之中,即使是国家环评也不能代替他们的意见表达。

而且,只有在相关利益方进行跨省听证,让他们参与决策,才能避免以邻为壑、各自为战,最终玉石俱焚的局面。这方面,江西应当汲取三峡工程的教训,江西方面建坝一个理由是“三峡建坝之后,泥沙输送量减少,伴随泥沙而下的营养物质生态链条也被截断。三峡在枯水期的发电、灌溉,和下游比如鄱阳湖之间形成博弈。因此,鄱阳湖拟建大坝抵消三峡影响”。如果江西学习建设三峡工程一样,不认真听取其他相关利益方的意见和利益,贸然建坝,“破窗效应”也必然暴发,其他沿长江的省市也建坝,整个长江将出现水源枯竭和生态恶化的局面,另一条黄河马上就会出现。

 在本省听证和跨省听证的基础上,如果确定认为鄱阳湖上建大坝利大于弊,需要上马,也应当学习当年建设三峡工程一样,提交国家有关部门进行综合论证,最后提交全国人大来表决通过。因为,建大坝涉及到各方面的利益,甚至是涉及全体国民的利益,提交全国人大表决,才能更加科学和谨慎稳妥,才能体现对各方利益和国民意志的尊重,才能避免各自为战、以邻为壑的局面。
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017