注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员述职电视直播:回归“权为民所赋”本质  

2012-12-25 16:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官员述职电视直播:回归“权为民所赋”本质

 

杨 涛

 

12月20日开始,温州市直属27个部门的一把手针对当前工作和明年的规划进行了总结汇报,整个过程持续了两天,全程现场直播。温州金融办主任张震宇因温州金融改革一度成为媒体竞相追逐的对象,一向能从容应对的他,在发言时一反常态,脸上不停地直掉大汗珠。(央视网12月24日)

 通常我们看到的情景是,普通公民要到政府机关办事,被官员踢皮球,四处奔波,跑的满头大汗;要不是官员见到普通公民,颐指气使,让普通公民极为紧张,刁难得普通公民满头大汗。而官员从来只见他们在上级领导面前紧张的满头大汗,那里见过他们的平民百姓和电视面前紧张的满头大汗。这一改变,是对官员和民众关系的归位,值得大力提倡。

  从现代政治学而言,官员的权力来自民众的赋予,他们的俸禄也是民众纳税所得,因此,他们就应当全心全意为民众服务,谨小慎微地对待民众的每一件事情,正如孙中山先生所说,公务员是人民公仆,人民是主人而公务员是为其提供公共服务的公职人员。习近平总书记在中央党校 2010 年秋季学期开学典礼时也强调指出“权为民所赋”。因此,官员在民众面前保持必要的紧张和谦虚,被民众问责和挑刺是正常的,而官员对民众颐指气使,让公民紧张的满头大汗,那才是本末倒置。

 但是,在目前由上级选任下级的选官制度和下级只对上级负责的责任机制面前,这种关系经常被倒置。官员们由于只受上级的提拔,他们只对上级要求的事项负责,他们不需要面对民众的挑选,无须面对民众的责难。所以,他们根本没有可能面对民众责问而紧张的满头大汗的情形,进而他们也没有多少心思将民众关心的事情放在心底。

  电视直播官员述职,让官员开始有了紧张,甚至有官员紧张的满头大汗,我觉得,这在一定程度上,让官员和民众的位置进行了回归。这让官员知道,他们的工作是要面对全体市民,是为他们服务的,他们的工作要经受住他们的检验。实际上,如果官员们平时习惯了民众的挑刺与责难,如果普通公民随时可以找到官员反映问题和批评他们的工作,媒体随时可以对他们工作进行监督,特别是如果代表能随时对不称职的官员提出罢免,我相信,经历身经百战的官员,平时就会把工作做好,也有应付媒体和民众的经验,也就不用紧张的满头大汗。他们紧张的满头大汗恰恰也许是平时接受监督少了些。

  然而,关于电视直播官员述职,并非温州道创。早在2007年的12月,河南漯河市委常委以及100多家市直正县级单位,陆续在当地媒体刊播2007年工作汇报或述职报告。2010年,广东湛江市10位区县市委书记一把手,向湛江市委述职述廉的大会通过网络和电视向数百万市民全程直播。这些活动都开始让官员有对民众负责意识,但实践下来,效果并非特别好,官员对民众是上心了,但实质的东西没有改变。这里面原因很多,一是一些地方往往搞“新官上任三把火”,等人走了茶就凉了;二是电视直播述职,还是领导意图多,而民众意志少,主要还是领导来决定官员是否称职,官员还是以贯彻领导意图为主;三是电视直播述职,往往是形式大于实质,直播风生水起,但实质到决定是否称职,往往还是轻松过关。

  要让电视直播官员述职起到真正效果,我个人认为还是必须这种形式要制度化、常态化,不能一任领导一个制度,当然更重要的是,要真心诚意请民众代表过来评议这些官员,不要又成了官员评议官员。最后,则是要完善配套制度,例如加强舆论监督,完善人大代表监督和罢免官员制度,让官员平时也要遵循民意,树立为民众服务的意识。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017