注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

举报人具有“社会危险性”被捕,别是“报复性执法”  

2012-12-02 23:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

举报人具有“社会危险性”被捕,别是“报复性执法”

                                 杨  涛

举报“资产20亿村官”事件生出变数。牵头举报者———简一村居民周祖杰前天被龙岗警方逮捕,不过,逮捕理由是因其今年7月份涉及所开公司虚报注册资本罪,后被取保候审。节骨眼上突被逮捕,家属理解为怕他继续“闹事”,龙岗警方则认为,周祖杰犯罪情节发生了变化,具有社会危险性,有逮捕必要。(南方新闻网11月29日)

 正如深圳市龙岗分局负责宣传的张警官所说,“举报不是护身符,如果举报人有犯罪问题还是会被查处。”但是,同时,举报人不应受到被举报人特别是公权力的打击报复,不受到“报复性执法”,也是法治的基本原则。所以,举报“资产20亿村官” 周祖杰的被捕,警方还是要给个说法,不是一句“具有社会危险性,有逮捕必要”可以了事。

 你看,周祖杰原定于27日下午4点,就举报的事实接受媒体采访,但下午3点被龙岗区公安分局传唤问话,5点左右却被深圳龙岗区公安分局正式逮捕了。世间有碰巧之事,但是,再碰巧也不能如此碰巧,难怪一直在微博关注此案的广东仁皓律师事务所律师杨林会说出“时间上太敏感了,至少也得避避嫌吧”这样的话来。

但是,警方说了,他被捕是因为“具有社会危险性”。这事就更蹊跷了,原因是早在今年7月13日,龙岗检方虽然认定周祖杰涉嫌虚报注册资本罪,但鉴于其公司经营困难、在深圳有固定住处、家属提出对其取保候审申请等条件。但是, 警方又以发现周祖杰在另外三家公司分别作了虚假增资,因此,“周某杰犯罪情节发生了变化,具有社会危险性,有逮捕必要,再次提请区人民检察院批捕”,时间恰在周在网络举报之时。

 所谓的“具有社会危险性”,通常是指犯罪嫌疑人涉嫌比较重的罪行,特别是故意伤害、故意杀人、强奸、抢劫等暴力犯罪;或许犯罪嫌疑人可能毁灭证据、指使他人作伪证、妨碍作证;或许犯罪嫌疑人有自杀倾向,居无定所,可能逃跑,等等。而虚报注册资本罪,无论虚报了多少家,还是虚报了多少注册资本,最高刑期也是有期徒刑三年,并不是什么重罪。再说,他在深圳有固定住处,能随传随到,不存在逃跑的问题,警方也没有说发现他有毁灭证据、指使他人作伪证等行为,谈何说他具有“社会危险性”,而需要采取逮捕这种最严厉的强制措施呢?

如果说周祖杰有“社会危险性”,恐怕就是他在取保候审期间举报了“资产20亿村官”,引发了全国网友和媒体的围观,使得深圳龙岗一下成为舆论关注的焦点,影响了当地官场的稳定,让某些官员“官不聊生”。所以,如果从官员“维稳”角度而言,这样的举报当然具有“社会危险性”,当然要将他逮捕起来,关押在看守所自然就禁声了,让官员耳根更安静了。但是,如果举报也成为了“社会危险性”,那么,权力离官员“私有化”不远了。

 当然,我希望龙岗警方并没有对周祖杰“报复性执法”。但是,鉴于辽宁西丰进京抓记者事件,安徽王帅被跨省追捕案等多个公权力打击报复举报人的事情发生,我希望能拿出更有力的证据来说明周祖杰具有“社会危险性”,从而需要逮捕他,并对周的全案处理能更加阳光、透明,而且,有关部门能及时而公正地调查“资产20亿村 官”事件,给舆论一个交待!

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017