注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“天真”的政协委员才是公众之福  

2012-12-20 23:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“天真”的政协委员才是公众之福

 

杨 涛

12月18日14时许,新浪微博认证为“政协河南省常委、民革河南省委委员”的网友赵克罗发布一封“忏悔书”,称前两天得知,自己下一届“省政协委员及常委的提名被拿掉”,“因为在南阳平坟事件中,给领导添了乱”。他就此发微博“忏悔”自己的错误,并“再次向中共河南省委领导们道歉,向南阳市委市政府领导们道歉。”他原认为自己是政协委员,有权对政府进行民主监督。这半年来他一直后悔自己的行动,“我是太天真太幼稚了”。(《新京报》12月19日)

我也认为赵委员真是“太天真”了,不过,在我们试图批评“天真”之前,我们还得搞清楚“天真”的含义。有一种“天真”是认为“人有多大胆、地有多大产”,亩产瞬间可以达到万斤;认为只要出现几个诸如王立军式的铁腕人物用运动式的非常手段就能清除“黑社会”和腐败,而且还会造福于民众;认为几千年前的玛雅人的水平就能决定今天我们的命运,真心相信世界末日会到来。如果赵委员真是这样的“天真”,不用他忏悔,我也不会放过对他的批评。

但是,在世俗观念中,还有另外一种“天真”,那就是认为说出真相是“天真”,而顺着领导意图说话是“成熟”;批评和监督政府是“天真”,而几十年如一日地只投赞成票,不对领导说一个“不”字,那是“成熟”;为公众利益和他人的权益呐喊是“天真”,不涉及自己利益的事情,那怕天塌下来也不吭声是“成熟”。那么,我要说,这种“天真”多多益善。不幸的是,赵委员的“天真”是这个意义上的“天真”,但有何忏悔,让一个这样“天真”委员被迫忏悔,该忏悔的应该是某些官员吧!

政协是中国人民政治协商会议的简称,它是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。按照1995年颁布的《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,政协委员的职责就是政治协商、民主监督、参政议政,而其中民主监督是指对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

而“南阳平坟事件”,说到底就是国家机关和国家工作人员贯彻执行法律引发的争议问题,对于这样一个问题,作为一名政协委员,当然有权利按照自己的理解对这一事件提出自己的建议和批评,即使批评有误,也是在“民主监督”范围之内,算什么“给领导添了乱”,又有何错之有?何况,“南阳平坟事件”已经在媒体和公众舆论中引发极大反响,诸多专家和学者论证此事有违法之处,赵委员对此事提出批评并非空穴来风。其次,赵委员通过微博形式来批评“南阳平坟事件”也没有违反法律的规定,按照上述《规定》,民主监督的主要形式包括“委员举报或以其他形式提出批评和建议”。通过微博进行批评属于“其他形式”,并没有逾越文件的规定。

相反,如果一个政协委员面对人民关注的话题不吭声,甘当犬儒,虽然领导会表扬他不是“太天真太幼稚”,他也太可十届八届连任,但这样的委员却是不称职的。因为,政协既然是我国协商民主的重要形式,是人民“政治协商、民主监督、参政议政”的主要途径之一,那么就需要有人站出来提出批评与建议,监督政府,事事都与领导保持高度一致,还要政治协商、民主监督干什么?

我们欢迎赵委员的“天真”,并希望更多的政协委员“天真”起来,当然更希望河南有关部门能多容忍这样的“天真”政协委员,因为这样的“天真”政协委员是人民的福音,也是一个地方政治和法治文明的睛雨表,那里委员更“天真”,那里政治就更文明。眼下,正是考验河南有关方面的时候了!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017