注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

官员的冷漠是对受害的学生和公众的第二次伤害  

2012-12-17 09:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官员的冷漠是对受害的学生和公众的第二次伤害

杨涛

光山22名小学生被砍伤后,家属悲痛欲绝,一 些留守孩子的父母匆匆往家赶。记者到县里采访,村干部因为私事不在家,教育局的人在办公室玩游戏。记者核实犯罪嫌疑人有精神病的消息是否准确,县委有关领导却说,讨论这有啥意义?(新华社12月15日)

村干部“因私事不在家”,请问有什么私事比处理学生被砍案更重要?教育局的人在办公室玩游戏,为什么不下去调查事发原因,对其他校园进行安全检查?县委领导说,讨论这有啥意义?天啊,面对22个学生的惨祸,作为一名地方“父母官”,说出这样的话,还是人类说的话吗?

 但是,当地官员和政府的冷漠却不仅于此,有媒体披露“12月14日官方光山网发出校园惨案消息,此后当地撤去消息,取消原定15日的发布会,2天内集体失声!”,官员们是极尽封锁消息和遮蔽真相之能事。然而,就在光山小学发生惨祸的当天,,美国康涅狄格州桑迪胡克小学发生了一起枪击案,造成至少28名人员丧生的重大伤亡,其中大部分是5岁到10岁的儿童。惨案发生后,美国媒体对枪击案长篇累牍地报道,美国总统奥巴马流泪发表演讲,并下令全美降半旗4天致哀。同是官员,差距怎么就为么大呢?

 很显然,光山发生小学生被砍的事件,虽然是一个患有精神病的人所为,但背后离不开有关人员甚至是官员的渎职、失职。这个杀人的精神病人,有20多年病史,其病情为当地人所知,当地政府有没有进行排查和收治及预防呢?在福建南平、广西合浦、江苏泰兴等地的一系列校园血案发生之后,有关部门要求学校配备保安和加强巡逻,但是,在案发的小学,毫无人防范,案犯如入无人之地,甚至砍杀几十名学生时,连一个老师都不见。

显然,光山惨祸发生后,有关部门需要问责和反思的事情多的是,这一事件中该有谁应当问责?精神病人如何救治?校园如何加强安全防范和教师如何恪守职责?但是,光山当地政府和官员却采取了与民众和媒体理解背道而驰的举动,是冷漠,是封锁消息,是爱理不理。这种态度充分体现了他们推卸责任和不愿反思的顽固精神,是对受害学生和公众的第二次伤害。

学生本来已经受到精神病人的砍伤,他们需要通过有关部门和官员的慰问,通过有力问责,来对他们受伤的心进行抚慰,并通过深刻的反思和建章立制,确保校园安全,给他们带来安全感。但是,光山的官员用逃避和冷漠来面对他们,这对受伤的学生难道不是第二次伤害吗?对于公众而言,光山学生被砍让他们感到痛心,在他们心中留下社会不安全的阴影,他们同样担心自己的孩子受到相同的同样的伤害。相关部门和官员本应当及时问责和有力的整改来回应公众,消除他们心中阴影,但是,他们选择了冷漠和逃避,公众心中阴影显然是继续加重。

公众和学生们,他们已经受到精神病人的身心严重伤害,我们再不也允许官员们用冷漠来对进行“第二次伤害”。我们强烈要求,光山有关部门以最大的诚意进行信息公开,加大力度处理有关责任人,并进行深刻反思,对校园安全隐患进行大排查,对精神病人进行大排查。如果他们不这样做,任由“第二次伤害”蔓延,那么,上级纪检、检察机关就有义务介入,制止这种“第二次伤害”。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017