注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“大赦违章”是慷公共利益之慨,中饱部门之囊  

2012-12-10 09:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大赦违章”是慷公共利益之慨,中饱部门之囊

杨涛

 

 

 

“合肥交警大赦违章驾驶员,被监控拍到的违章记录只罚款不扣分。”12月8日,这条消息经多人电话传播和网络传播,成为当日合肥市最大的热点。央视网记者探访合肥市公安局交警支队蜀山大队后发现,此消息属实。对此,安徽大学法学院教授、博士生导师陈宏光表示,此举看似人性化执法,其实对法律的整体性破坏性更大。(中国网络电视台12月9日)

虽然说,即将于明年1月1日实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》比现在的规定更加严格,但是,这一新规并不表明实施以前的违章行为就可以赦免,新规没有实施以前的违章行为照样应当按照老规定进行扣分。因为,合肥交警“大赦违章驾驶员”的做法,即便是上报省交警总队同意也不合法,因为,省交警总队也没有法外赦免的权力。

当然,我理解许多人为此高兴的心情。毕竟这样的“大赦”便宜了违章驾驶员,而这一群体的数目不在少数。而且,交通违章这种违法行为,只要不涉及交通肇事,大部份并没有具体的受害人,因此,“大赦违章驾驶员”似乎是一件让许多人高兴但没有人不满更没有人为此上访的事件,何乐而不为呢?但是,此言差矣,没有具体受害人,并不表明不具有社会危害性。

 所谓的“大赦违章驾驶员”,是对公共利益和公共安全的漠视。法律和法规之所以要对那些并没有造成实际损害的闯红灯、压黄线等违章行为进行罚款和扣分,就是这些违章行为具有高度的危险性,这些对规则违反的行为就是许多交通事故发生的原因,是事故发生前的前兆。如果不对这些危险行为进行处罚和防范,那么千千万万的人的生命财产就处于危险之中,甚至是毁于一旦。现在,交警搞“大赦”只罚款不扣分,而对于许多人来说,钱并不是问题,有问题是扣分,他们害怕的是扣分。现在,只罚款不扣分,那些他们就会对违章心存侥幸,以后开车也会想着有“大赦”,公共的生命财产安全如何得到保障呢?

 “大赦违章驾驶员”也是对法律尊严的践踏。法律要有威严,让人们自觉遵守,靠的就是它的对人实施的平等、公正和稳定性,如果法律在实施中随时可以被执法者以这样那样的理由改变,那么这样的法律就没有它的尊严,人们不会对法律尊重,要人们自觉守法就会成为一句空话。最终,由于执法者可以随便更改法律,连执法者自身的威信和公信力也会受到损失。

在所谓的“大赦违章驾驶员”的背后,其实是是慷公共利益和法律之慨,中饱交警部门之私囊。合肥交警搞“大赦”,虽然打着“督促广大驾驶人依法、及时接受交通违法行为处罚”的口号,但如果仔细思考,我们不难发现,所谓的“大赦”,是用不扣分作诱饵,督促违章驾驶员及时交罚款,交警可以多在年底收钱。因为,如果不用不扣分的诱饵的话,那些违章驾驶员并不会很快交罚款,甚至不交罚款,这样交警很难及时收上罚款或者要光很大精力去收罚款,而一个“大赦”则简单多了。

其实,在新规实施之前,交警并非不可以集中清理一下以往的违章纪录,但是,应当对那些有争议的违章纪录进行及时清理,比如那些跟随在大车后面无意闯红灯的小客车等违章纪录不扣分,而那些事实清楚、法律规定明确的违章纪录绝对不能不扣分处理。不能用牺牲公共利益和法律尊严的方式来让公众高兴,中饱部门之私囊。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017