注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“人民币上印孔子名言”作为“两会”提案太雷人  

2012-02-10 23:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人民币上印孔子名言”作为“两会”提案太雷人

                  杨  涛

 

2月8日下午,陈光标参加了江苏省“两会”的小组讨论,他的江苏省“两会”提案也将是他旁听今年全国两会的建议,内容就是建议人民币改版,在人民币上印上《道德经》、《弟子规》、《论语》等名篇名言,以弘扬传统文化。(《新安晚报》2月9日)

 不但在江苏省“两会”上,陈光标提出了在“人民币上印孔子名言”,而且,他还准备“一不做、二不休”,把这提案带到全国“两会”上,他说:“这次江苏省‘两会’的提案,就是我将带到全国‘两会’的建议,在人民币和商品上印孔子、老子的名言,印上中华民族的文化精髓。”如果,他真将这一提案带到全国“两会”上,那真的与当年巩俐带到全国“两会”的“保护环境,从我做起”提案“雷人”程度有得一比。

 我是不赞同在人民币上印诸如“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,“己所不欲,勿施于人”等孔子的名言,这并不是说这名言不好,而是并不是民众最迫切需要和最难以获取的精神食粮。如今,儒学中兴,许多孔子名言在小学就开始普及,甚至政府出钱到国外办孔子学院,孔子许多名言很多人都熟记在心,并不需要在人民币上推广。当下社会最欠缺的,倒是公民精神的缺失,如果非得要在人民币印上几句话,还不如将“十七大”提出的保障人民群众的“知情权、监督权、决策权、参与权”印上去。

  当然,我说的并不一定对,人民币上要不要印孔子名言,当然也可以讨论,但是,如果将这个当作一个提案拿到全国“两会”来,那实在是太“雷人”了。因为,全国“两会”是全国人大代表、政委委员参政、议政的地方,代表、委员们要关心的是如何监督政府依法行政,如何监督预决算,把好“钱袋子”,如何促进政府创新社会管理方式和保障公民权利,如何反映民众的政治、经济、社会诉求。“人民币上印孔子名言”这样的建议,拿到公共媒体上讨论或者向有关部委提出建议都可以,但拿到全国“两会”上来,却是占据了代表、委员参政议政的宝贵时间,不可取。

以往,有些代表委员提出“保护环境,从我做起”“女性经期应有法定休假”“全民打太极,强身又健体”等提案,似乎也没有错,但为何被舆论一片讥笑,原因就在于这些代表、委员根本就没有把握好自己的角色,没有认真履行好自身的职责,扯些鸡毛蒜皮之事应付了事。一个代表、委员是由选民选出来,是要代表选民监督政府和反映选民的诉求,而不是说些无关痛痒之事,或者说些正确的废话,否则就是辜负了民众寄以的重托。

陈光标作为全国政协委员,在公共媒体和有关部门上提“人民币上印孔子名言”的建议,未尝不可,但要郑重其事拿到全国“两会”上当作提案提交,就有些贻笑大方了。我相信,这样的东西既没有体现对政府权力的监督,也没有反映选民的利益诉求,除了作为媒体炒作的花絮外,并没有多大实际价值。如果陈委员真要拿出有分量的提案,就应当“潜伏”到民间去,看看你所代表的民营企业家真正有什么利益诉求,比如说,慈善官方垄断、信息不公开,民营企业家行善遇到诸多困境不妨拿到“两会”说说;再比如,由“吴英案”看到的金融为国企垄断,民营企业家融资困境也不妨拿到“两会”说说,如何?

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017