注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

公众更应关心俏江南董事长移民幕后原因   

2012-11-29 23:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
公众更应关心俏江南董事长移民幕后原因
          杨  涛

 

 

 

记者11月27日获悉,北京市朝阳区政协已核实并确认,俏江南董事长张兰注销了中国户籍。区政协同时称收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请,目前正在依照规定做好相关工作。(《北京晨报》11月28日)

如果不是一场偶然的官司,法院不会去找张兰的户口,如果不是找她的户口,公众就不会知道她原来已经移民,如果不是知道她已经移民,也就没有今天张兰提出退出政协的申请。如今,媒体和公众集中火力抨击她移民的行为,批评她移民了还霸占了一个政协委员的位置,也批评她违背了当年作出“放弃移民,永远忠实于祖国”的承诺。

张兰当然有错。因为她已经移民了,就不属于中华人民共和国公民,就不再享有政协委员的资格,就应当主动向政协提出辞职,而不是等公众偶然发现她移民才来辞职。不过,我想,公众在批评张兰的同时,还是应当多敦促官方反思政协制度的问题,多思考一下,如何在制度上避免这种现象的再度发生,比如是否应该建立政协委员主动辞职制度,建立公众监督政协委员的制度,等等。

但是,公众将火力集中于抨击张兰选择移民,这恐怕并不妥当。固然,21年前,手握移民证的张兰毅然回国创业,成为了“爱国表率”和一些人心目中的偶像;固然,张兰曾在某卫视节目上声称过“放弃移民,永远忠实于祖国”。如今,那个口口声声说放弃移民的张兰却悄悄地移民了,偶像的坍塌为一些人心中难受。然而,如果我们不将她看作神,承认人性的弱点,我们就能原谅她的移民,因为人都是趋利避害的特性,她选择在这个时候移民,或许有她的道理,抑或是难言之隐,只要不违反法律,其实我们是不应当过多指责。

张兰为什么要移民,我不得而知,但我知道,和她作出同样的选择的人不是少数。《2011中国私人财富管理白皮书》显示,国内目前造就了超过95万名千万富豪,其中46%正在考虑移民国外,14%已经移民或者正在申请移民。而家资在1亿以上的富人中,有移民意向的人比例更高,达74%。“优质的教育,健康的环境,安全的食品,规范的法律,身份的象征”,是这些富豪们考虑的重点。而对于企业家们来说,财富的安全,法律的保障,是考虑移民的最关键要素,特别是在重庆的所谓“唱红打黑”中,民营企业家被包装打成“黑社会”,更让民营企业家如惊弓之鸟。

“水往低处流,人往高处走”,富豪和企业家们在寻找更好的财富安全之地,寻求更好的法律保障,所以他们选择了移民,那是不是意味着我们这里法律仍然不健全,权力滥用没有得到遏制,而不正常的“仇富”情绪仍然在滋长。当年放弃移民资格选择回国,并信誓旦旦称不会移民的张兰的,如今选择移民,是不是因为同样原因?如果当初她选择回国,是因为感到国内环境好,一切欣欣向荣,值得为之扎根,而今天移民却是看到法律不健全,制度的不完善,那么,该反思的是我们的制度建设,而不是批评她的移民。如果不是这个原因,那么,到底是什么让一个当初放弃移民资格的人又再次选择移民,为什么经济仍然在快速增长的国内这片土壤对她没有吸引力了呢?

 所以,与其集中火力批评张兰移民,不如好好地问一下她为什么要选择移民,并反思这背后的人为和制度原因,否则,流于口水的抨击与批评,并不能阻挠他们移民的步伐,只能让更多的知识精英、技术精英、财富精英不断地流失。

 

  评论这张
 
阅读(15519)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017