注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

厅官祖坟豁免,王侯将相宁有种乎  

2012-11-28 09:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厅官祖坟豁免,王侯将相宁有种乎

 

 

杨  涛

 

河南省周口市民政局负责人11月25日日表示,上周五(11月23日)下午,该市召开会议传达上级指示,上级对周口平坟复耕作出肯定评价,称“成效显著”,要求在外界舆论压力下进一步推动。但是,在周口市东部的沈丘县石槽集乡陈口村,多名村民证实,该村的公墓将一名厅级官员的祖坟圈入其中,避免了被平。该官员在到省里任职前,曾任周口市委常委、副市长。(《南方都市报11月26日》)

 周口市的平坟,打着“复耕”的幌子,借着《殡葬管理条例》的尚方宝剑,但只须厅级官员的祖坟圈入公墓的这一事实,就将他们所有立的“牌坊”都打入原形。道理很简单,如果平民的祖先坟墓占用耕地,需要强力毁除,那么,厅级干部的祖先坟墓就不会占用耕地,不需要毁除吗?难道真的如果《动物庄园》所说,所有的人都平等,但有一些人比更一些更平等吗?

其实,从一开始,周口市的所谓平坟复耕就没有合法性依据。其一是,如果要真正的平坟复耕,为什么《殡葬管理条例》实施后,你们就不制止坟墓战胜耕地,等到人家安葬了几年甚至十几年后再来平坟;其二,即便平坟复耕合法,但是,为什么连同《殡葬管理条例》实施前的坟墓也要一并清理,要知道,法不溯及既往,这坟墓在法规出台就存在了,有什么理由将其毁灭呢?其三,《行政强制法》出台后,民政和其他行政部门已经没有权力强行平坟,必须申请法院执行,为什么在周口市,还是由民政部门来强制执行呢?

不过,周口市的平坟行动却是符合地方主政官员生意经与政绩观。按照学者慕朵生估算,周口市12个县市区委平坟投入了将近3亿元,而其平坟所得的0 .45万亩土地按年均创收1000元来算,70年才能赚回成本。70年太久,只争取朝夕,因此,所谓的“平坟复耕”是假,搞“土地财政”才是真。因为,“目前的建设用地指标审批非常严苛,除了走‘增减挂钩’政策,县一级的政府几乎无法获得建设用地审批,这非常影响城建和招商”。因此,只有通过平坟多出耕地,才可能让政府能向上级申请建设用地指标,从而用于出卖土地给开发商和招商引资,进而做大地方“土地财政”,为官员创造政绩,从而让他们的升迁铺路。事实上,周口某县“平坟平出的3000多亩地,已经呈交周口市有关部门,由周口统一向河南省申请‘增减挂钩’用地指标”。

但是,显而易见的事实是,即便是要搞平坟创造“土地财政”,也必须区别对待,对官员祖先坟墓须让步。因为,平坟创造“土地财政”是为了官员升迁,但是,得罪了官员特别是厅级以上的官员,那也会影响到升迁,官场信奉的是“官大一级压死人”。那么,为了做了两全其美,就只能既对平民或者小公务员搞平坟,但同时又要对厅级以上干部的祖坟网开一面。官场算计之精,非普通公民所能理喻。

 如今,周口市在全国人民注视之下,公然搞着不平等,并冒天下之大不韪叫嚣要继续推进平坟,我们不禁要问,你们到底置全国舆论于何处,要将周口市偏离“法治政府”的轨道带向什么邪路?

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017